Мы не рабы? Рабы, не мы?

7 февраля 2011, 12:25
Журналист.
0
1925

Вход на станцию " Вокзальна", напоминает рабовладельческий рынок.


Гастарбайтер - наемный рабочий проживающий вне своей страны. В Украине это в основном моряки дальнего плавания. Мотористы, повара, стюарды, капитаны, лоцманы. Сегодня одновременно на воде находится не менее 30.000 человек. Все они - гастарбайтеры. Поэтому не удивительно, что практически на каждом корабле захваченном пиратами есть граждане Украины. Одесса - крупный порт и главная перевалочная база гастарбайтеров. За день владелец фирмы принимает заявки от 40 желающих уехать работать за рубеж. Практически каждому помогает. Украинцы востребованы. Стоят недорого, имеют отличное мореходное образование, неприхотливы в бытовых условиях. Прямую конкуренцию им составляют лишь филиппинцы. Одно плохо, украинцы заработки пропивают. Каждый десятый одессит как-то связан с портом. Многие семьи в буквальном смысле кормятся за счет моря. Зарплаты морских гастарбайтеров, в несколько раз выше обычных. Находясь по полгода в рейсах, можно накопить начальный капитал на квартиру или на автомобиль. Многие, правда, в последние время предпочитают откладывать. На море все тот - же кризис. Конкуренция возрастает, а грузовые суда ходят полупустыми. Европейские  отказываются плавать за меньшие деньги, украинцы согласны на все. Надо кормить семью.  
Если на море гастарбайтеры, практически все со специальным образованием , то те кто ищет работу на суше зачастую не имеют даже среднего.  Главная точка торговли, Киевский вокзал, напоминает рабовладельческий рынок. Каждое утро ровно в пять часов, все желающие получить работу собираются на площади у станции метро " Вокзальная". И ждут. Ждут, пока придет хозяин и наймет их на час,  на день, на неделю. В основном работа строителя, грузчика, разнорабочего. В летний период - огород. В зимний - сторожа. Зарплаты - минимальны, проживание - ночлежка.
Поставляя рабочие кадры за границу, Украина не особенно жалует гостей у себя дома. В стране  практически невозможно получить гражданство, статус беженца и зеленую карту. Сроки пребывания иностранцев минимальны. Нарушил - спецприемник для нелегалов. Построенный по требованию и на деньги Всемирной организации Миграции,  он представляет из себя пятизвездочный отель за колючей проволокой. Задержался на день в стране- милости просим. И если с Россией общаются на языке закона, с гражданами других стран часто не церемонятся.
Конкурс Евровидение как зеркало миграции украинцев в Европе. Португалия дает Украине  -8 баллов. Здесь самая большая диаспора на континенте. В основном сезонные рабочие. Англия и Голландия, Италия и Испания тоже голосуют ЗА. Все это голоса соотечественников, которые находятся вдалеке от Родины. Голоса граждан оказавшихся не нужными у себя дома.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.