Несчастные и озабоченные

10 февраля 2011, 16:31
0
4945

Украинцы и россияне попросту зациклены на статусе и материальном благополучии

У моей знакомой появился необычный сосед. Он ездит на автомобиле Porsche Cayenne, снимая при этом 2-комнатную квартиру у нее в подъезде. $100 тысяч, за которые он мог бы купить собственное жилье в столице, он потратил на немецкий внедорожник класса люкс.

Никогда не задумывались, почему, например, в Киеве, где средняя зарплата в разы ниже, чем в Берлине и Варшаве, намного больше крайне дорогих машин?

Исследователи нашли на эти вопросы научно обоснованный ответ. Ученые-социологи провели масштабное исследование, которое сравнивало базовые ценности россиян с оными в 32 других европейских странах. Они выяснили, что среди множества параметров — открытость к изменениям, забота о людях и т. д. — результаты в России по сравнению с другими странами зашкаливают лишь по одному показателю, а именно «стремлению к личному успеху, материальному достатку и власти». Ближе всего к россиянам по этому показателю в исследовании оказались украинцы и турки. На другом конце спектра оказались скандинавы.

Иными словами, украинцы и россияне попросту зациклены на статусе и материальном благополучии. Зарплата, одежда, машина — то, что составляет наш главный ценностный ориентир. Такие ценности, продолжали исследователи, объясняются тревогой и неуверенностью в завтрашнем дне.

Проблема в Украине заключается еще и в том, что 2-3% населения — очень состоятельные даже по европейским меркам люди. Они всячески выставляют свою «успешность» напоказ, создавая определенный стандарт благополучия, относительно которого и меряет свою личную успешность вся страна. В итоге большинство украинцев никогда не могут победить в главном соревновании своей жизни, гонке за материальными ценностями, потому что невольно сравнивает свое материальное положение не, например, со средним венгром (которого никогда не видит), а именно с этими крайне богатыми людьми (которых видит каждый день). Так и живет большинство украинцев — озабоченные материальными ценностями и неудовлетворенные. Хотя счастье, как утверждает известная песня, есть. Его не может не быть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.