Тимошенко должна принести себя в жертву?

16 февраля 2011, 19:07
Журналист
0
4056

Существует мнение, что миссия Юлии Тимошенко - это принять весь удар нынешней власти на себя, измотать и скомпрометировать режим Януковича…и уйти в тень.

Генпрокуратура Украины с размеренной постоянностью напоминает общественности об уголовном деле против Тимошенко, вызывая оную на периодические допросы. Не стану говорить о явно слабом качестве обвинений в отношении экс премьер-министра, но выиграет ли власть, посадив Юлию Владимировну за решетку? Сможет ли тогда Партия Регионов отмыть свою репутацию уничтожителей демократии? Не сама ли ГПУ с завидной упорностью формирует образ Тимошенко, как новой Жанны д'Арк, тем самым заведя механизм взрывания на  бомбе?

Недавно я разговаривал с политологом Владимиром Фесенко, который сказал, казалось, крамольные слова: «Борьба прокуратуры, как карающей руки нынешнего режима, с Тимошенко обращается против самой власти, помогает Юлии Владимировне оставаться в центре информационного внимания. Противостояние Януковича и Тимошенко взаимно ослабляет этих политиков. Тимошенко должна себя, может быть, принести в «жертву» на «алтарь» этой борьбы - через нее происходит дискредитация нынешнего политического режима. По сути, нынешняя миссия Юлии Владимировны состоит в том, чтобы максимально ослабить и компрометировать Виктора Януковича. Пик своей популярности она прошла. После изнурительного изматывания лидером «Батькивщины» режима Виктора Януковича к власти скорее придут другие оппозиционные политики». 

Конечно, можно соглашаться или нет с этим мнением, но нужно признать одно – уровень разочарования в лидере БЮТ остается чрезвычайно высоким. Много украинцев, особенно из восточных и южных областей, до сих пор в общении между собой высказывают слова ненависти в отношении Тимошенко. Ругают как нынешнюю, так и прежнюю власть … У людей сформировался довольно стойкий образ «все вы из одного теста слеплены», который трудно развенчать. По сути, Партия Регионов сохраняет  поддержку своего электората по одной простой причине – пока не нашлось альтернативы.  

Вот именно поэтому тяжело не оценить роль Юлии Владимировны в сегодняшней ситуации. Не в последнюю очередь из-за нее власть совершает принципиальные и роковые ошибки, открывая большое поле для критики Украины в мировом сообществе. Плюс призрачность и слабость реформ, ухудшающиеся экономическое и демократическое положение в стране может постепенно подогреть градус общественного недовольства до критической точки.

Ну, а пока борьба с лидером БЮТ будет продолжаться: допросы, после ее громкие слова по выходу из здания ГПУ, фото вечной оппозиционерки на главных страницах сайтов.

Но, очевидно, что для Януковича и Тимошенко эта эпическая битва  стала принципиальным делом всей жизни. И, что самое главное, среди них обоих, скорей всего, не будет победителя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.