О Викторе Януковиче и Ринате Ахметове

18 февраля 2011, 13:18
0
14863

В этом номере мы поставим оценку Виктору Януковичу за первый год работы


Сразу две записи:

1. Вчера был на эфире у Миколи Княжицького на канале ТВi. Было интересно. Что меня удивило, так это то, что после нашей беседы сегодня появилась новость о том, что Ринат Ахметов не купил журнал Корреспондент.

Я позволю себе добавить: и Игорь Коломойский тоже не купил, и Дмитрий Фирташ не купил, и Руперт Мердок - тоже, не купил. Вот если бы кто-то из них купил, тогда да, я понимаю - новость о том, что купил. А так...

То, что СКМ давно пытается расширить свой медиа-портфель, мне казалось, давно известно, и то, что КП Медиа входит в зону интересов - тоже. Лично я сам читал об этом раз 15 и даже успел устать комменитровать это.

2. Подошло время подытожить год работы Виктора Януковича на посту Президента и поставить ему оценку с учетом достижений и провалов его команды. Это знаменательная дата будет 25 февраля. Свою первую годовщину на посту Президента Виктор Андреевич назвал "роковини". Как показали потом итоги его работы, он подобрал довольно точное выражение для описания первого года своей работы.

Мы какое-то время совещались, стоит ли ставить оценку Януковичу, учитывая, что мы только неделю назад вышли с номером, где были 30 причин, по которым сложно доверять нынешней власти.  И решили, что все-таки стоит. На обложке следующего номера будет оценка работы Президента.

Для многих это волнующий момент, поэтому прошу присылать нам свои варианты оценки и перечень - скажем так - достижений и недочетов в работе Януковича за первый год. Как показал предыдущий пост, количество сочувствующих обоим лагерям здесь впервые выравнялось.

Я понимаю, что многие хотели бы, чтобы мы просто объявили Януковича демоном и предложили посадить его на кол, но я бы хотел быть чуточку более конструктивным. Поэтому мы сейчас находимся в процессе бесед с разными людьми и к началу следующей неделе вырисуем общую картину.

Свою личную оценку я уже примерно сформировал. Из достижений Януковича хочу отметить то, что он ставит реформы своей целью и то, что у него вообще есть план реформ. У его "папередников" такой план замечен не был.

Многие громят его за то, что он неправильно проводит реформы, или дорого строит мосты.  На его месте, у меня был бы простой ответ: кто мешал провести реформы правильно? Или кто мешал построить мосты недорого?

Из откровенных провалов его политики в глаза бросаются беспрецедентное давление на малый и средний бизнес (вымогательство возведено в ранг государственой политики), разгул коррупции (взятки в таком размере и масштабе госрорганы уже давно не требовали), вопиющие случаи избирательного правосудия, сворачивание гражданских свобод (оно все-таки есть, как бы не возражала власть) и, собственно говоря, сама неуважительная манера поведения власти. Под последним, я имею ввиду способ передвижения Президента по городу и не очень аскетичный образ жизни первого лица, который плохо вяжется с призывами ко всем остальным гражданам затянуть пояса.  

Иными словами, клиническая картина примерно ясна. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.