Союзное государство Косово и России

23 февраля 2011, 07:49
журналист
0
3206

Независимость Косово как последствия кремлевского распила

Ожидаемой молнией промелькнула новость о том, что самопрозглашенную республику Косово в должности президента возглавил человек со знакомой русскому уху мелодичной фамилией Паколли. Этот кремлевский штукатур и напарник Пал Палыча Бородина по «лихим девяностым» запомнился населению преимущественно тем, что за несоразмерные средства под эгидой компании «Мабетекс» реставрировал большую часть российских госучреждений, начиная с Кремля, одевал лицо, похожее на бывшего генпрокурора Скуратова, в костюмы Zegna и изображал невинную девушку во время ареста нашего Пал Палыча в США по обвинению в отмыве заработанных совместным трудом на отделке нашего же Кремля денег. Еще он запомнился странным именем Беджет, которое многие неспроста хотели переделать в существительное «бюджет».

         Случайный персонаж из сомнительного прошлого с перевесом всего в два голоса на выборах в парламенте возглавил первенца евро-атлантической дипломатии, экспериментальную территорию по приручению Европой ислама, наркокартель под названием «Косово». На первый взгляд, странный выбор. Европа от него, мягко говоря, не в восторге. Репутация Паколли на Западе оставляет желать лучшего. США считают «своим сукиным сыном». Главное в новой биографии Паколли  другое – ему приписывают «покупку независимости» Косово при молчаливой поддержке США. В свое время СМИ его обвиняли чуть ли не в подкупе бывшего Президента Финляндии и спецпредставителя ЕС по Косово Марти Ахтисаари, по фактическому плану отделения которого от Сербии регион живет до сих пор.

         В 2009 году случился еще один интересный казус – Мальдивы признали Косово, а спустя пару месяцев министра иностранных дел этой влиятельной страны обвинили в получении 2 млн. долларов за факт признания. Скандал попытались замять, но репутация главного спонсора косовской независимости за Паколли закрепилась прочно.

           Остается вопрос – за чей бюджет Паколли лоббировал признание косоваров? У него уже, конечно, есть собственный большой бизнес, но не стоит забывать, где и как он заработал свои первые миллионы. Мог ли тогда предполагать большой друг всех славян Павел Бородин, что своими подрядами на реставрацию Кремля он будет способствовать развалу Сербии и признанию наркогосударства? Это уже не важно. Важно то, что такие люди как Паколли с Бородиным всегда смогут договориться. И в перспективе подменить собой прежние выстраданные поколениями политические смыслы, заменив их логикой совместного распила. Если бы расширение Союзного государства России и Белоруссии хоть за счет Косово было бы оправдано материально в личном плане для его организаторов, оно могло бы начаться в момент осознания этого факта. Перефразируя Станислава Белковского, Бородин и Паколли успешно заложили фундамент «политики РОЗ (распила-отката-заноса)» еще в смутные 1990-е. Сегодня им можно смело вспомнить свои отношения уже на новом международном уровне. Жаль только Сербии это уже никак не поможет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.