Любой ценой

24 февраля 2011, 11:04
0
5833

ГАИ давно забыла о своем первоначальном предназначении - обеспечивать безопасность движения - и полностью посвятила себя рэкету. Во благо государства, коллег и свое собственное.

Оператор-любитель тайно снял на камеру летучку в ГАИ в городе Бердянске. В результате в интернет попало нескучное видео - инструктаж украинских автоинспекторов. Старший лейтенант милиции, он в кадре, и его помощник за кадром объясняют дорожным патрулям, как нести службу.

скриншот видео с YouTube

«Не меняемся, - говорит начальник, - пока не будет по восемь протоколов». Иными словами, пока патруль не соберет на своем участке восемь запротоколированных нарушителей, домой никто не уйдет. Далее милиционер объясняет, какой тип правонарушений его интересует.
«Нужен опасный груз, - заказывает строгий офицер. - Сделаете два - вообще отлично». Желторотые гаишники вопрошают, где же взять этот опасный груз, и тут же получают наводку. «Сейчас рыбаки [отправляются на рыбалку], - советует начальник. - Возле заправки покрутитесь. Смотрите канистры, больше 60 л [взятых в авто] уже можно останавливать. Ну, вы поняли, опасный груз нужен».


Далее старший лейтенант ставит новую боевую задачу дорожному расчету. «Четыре пьяных нам каждый день надо». Хоть тресни, а раздобудь ему к утру квартет подгулявших водил. А что делать, если пьяных будет три? Или вообще не будет?

Но на этом госзаказ не исчерпан. Голос за кадром вдруг выкрикивает: «Ж/д, ж/д тоже нужно!». Простому зрителю, как я, не совсем ясна эта просьба. Неужели работники ГАИ будут штрафовать машинистов железнодорожных составов? Например, за обгон или стоянку в неположенном месте. Следующие кадры все проясняют.

Заказ поступил на штрафы возле железнодорожного вокзала. Оживленное место. Полно людей. Снуют машины. Высаживают или подбирают пассажиров. Короче, при хорошей сноровке можно закрыть дыру в бюджете целой области и двух-трех семей инспекторов ГАИ. «Нам сколько ж/д поставили [задачу] передавать [нарушителей в смену]?» - спрашивает голос за кадром. «По шесть штук», - отвечает старший лейтенант.

К финалу инструктажа офицер оглашает перед бойцами ГАИ все меню: «Надо скорость [превышение], обгон, пешеходный переход [штраф за то, что не пропустил пешехода]. Все по одному».

Как только сюжет проник в интернет, часть зрителей заголосили: «Это все проделки БЮТ». Мол, оппозиционеры, дабы дискредитировать власть, сняли постановочный сюжет. Не поручусь за БЮТ, но после трансляции скандальной летучки власть даже не покраснела, так что с дискредитацией, имей она место, вышла бы полная профанация.

Просмотрев бердянское видео, моя коллега сделала другой вывод: «Примечательно, что таких летучек каждый день по стране сотни, а то и тысячи». Почему они происходят? Есть как минимум две причины. И пока они не будут устранены, государственный рэкет на дорогах будет процветать.

Первое - давным-давно какому-то инквизитору от власти пришла в голову идея устанавливать ежегодный план по сбору штрафов, вносить этот план отдельной строкой в бюджет и соответственно требовать его выполнения.
В бюджете Симферополя на 2010 год предусмотрено более 7,2 млн грн. поступлений за счет штрафов. В соседней Ялте, но уже на этот год, местный бюджет запланировал себе в доходы 2 млн грн. от штрафов. В Виннице на нужды местного бюджета инспекторы ГАИ должны собрать урожая не менее чем 5,96 млн грн. И так по всей Украине.

Другими словами, законопослушная страна может просто разорить казну, если не будет снабжать ГАИ ежедневным квартетом пьяных водителей или опасным грузом в виде канистры с бензином в багажнике Жигулей.


Вторая причина таких инструктажей - извращенное понимание назначения патрульных служб. Для примера: на юге Франции я вместе со своим приятелем на машине поднимался по серпантину в гору. На обочине стоял полицейский. Заприметив нас, он махнул рукой. Так обычно просят водителя остановиться. Но мы не остановились. Я спрашиваю: «Джером, почему ты не остановился?». Он отвечает: «Полицейский этого не требовал. Он просто попросил, чтобы я сбросил скорость, здесь опасный участок дороги». Видимо, этот полицейский не проходил инструктаж в бердянском ГАИ. Иначе бы струсил с Джерома сотню евро на покрытие дефицита бюджета Ниццы.

Но качество работы, а соответственно, и зарплата этого постового зависит не от объема собранных штрафов, а от уровня безопасности на вверенном ему участке. Его функция на дороге - предоставлять сервис автолюбителям. В Украине же инспекторы ГАИ выходят на большую дорогу для покрытия дефицита бюджета - своего, страны и немножко бюджета начальника.
Отсюда и разница в поведении. Полицейский во Франции, про которого я рассказывал, стоял на самом видном месте. Он не прятался. В Украине его коллеги зачастую прячутся в кустах, за фонарными столбами, высматривая на горизонте очередного финансового донора для местного бюджета.
К безопасности движения их работа имеет крайне косвенное отношение. Итог их работы печальнее, чем все трагедии Шекспира. Ежемесячно на дорогах страны гибнут около 600 человек. На каждые 100 ДТП в Украине приходится 15 смертей. Это один из самых худших показателей на континенте: в восемь раз больше, чем в Германии, в четыре раза - чем во Франции.


Когда я писал эту статью, мне позвонили возмущенные коллеги с телевидения. Две недели назад они снимали сюжет о том, как в Киеве пьяный участковый инспектор, управляя автомобилем Mitsubishi, на глазах у изумленных пешеходов сбил молодую женщину с пятилетним ребенком. Пострадавшие выжили, но без серьезных травм не обошлось. Больше всего возмутило телевизионщиков то, что 18 февраля районная прокуратура Киева отказала пострадавшим в возбуждении уголовного дела. Видимо, план по пьяным водителям на февраль в Киеве уже выполнен.

***

Эта колонка опубликована в №7 журнала Корреспондент от 25 февраля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: ГАИ,коррупция,штраф,инструктаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.