Хоружевка и Енакиево

24 февраля 2011, 18:06
0
7022

Больше года назад я ездила в Хоружевку – в родное село Президента Виктора Ющенко. На прошлых выходных посетила Енакиево – родной город Виктора Януковича (репортаж в этом номере). Эмоции почему-то одинаковые.

В Хоружевке сразу обращаешь внимание на трехэтажный детский дом - подарок Президента родному селу. Он полупустой, так как во всем районе нет стольких сирот. Зачем было строить аж 3 этажа? непонятно. Тоже самое касается «бабдома» - дома престарелых. Это тоже подарок Ющенко Хоружевке. И живут там всего 3 старика.


Есть в селе и памятник Голодомору. Девочка с пятью колосками, точная копия той, что в столичном парке Славы. Еще одна постройка - Андреевская церковь. Даже новое здание сельсовета похоже на маленький особняк. Кстати, почти все село работает на агрофирме Петра Ющенко, брата Виктора Андреевича.


В Хоружевке вдруг задумалась: все, что Ющенко хотел сделать в стране, ему удалось реализовать только в одном селе. Потому, что в 20 км от Хоружевки работы уже нет.


В Енакиеве картина еще более печальная. Снег серый от рудной пыли, да и вид метзавода посреди города – жуткая картинка. Когда Янукович стал Президентом, Енакиеву из госбюджета выделили приличную сумму – около 20 млн. грн. Часть этих денег пошла на реконструкцию школы №34, где учился Янукович. После ремонта, здесь откроют лицей, в который станут принимать только отличников и хорошистов.
Еще часть средств пошла на реконструкцию фонтана в центре города, он теперь гранитный и музыкальный. Также за счет госбюджета на площади Ленина утепляют фасады домов.


То есть нельзя сказать, что Янукович забыл о своей малой родине. Только происходит там тоже самое, что и по всей стране. Что-то вроде делается, но как-то не так. 


Например, утепляют только 6 сталинок в центре города, у которых стены и без того по 70 см. Кстати, в одном из этих домов находится квартира нардепа Леонида Литвинова.
Президентский лицей – это конечно тоже круто. Его действительно ремонтируют капитально. По словам учительницы одной из енакиевских школ, полы в нем перестилают уже 3-й раз. Зачем? Чтобы отмыть часть бюджетных средств? В то время самая большая школа в городе - школа №1, черная как уголь от выбросов завода, а решетки в ней еще с царских времен.
Музыкальный фонтан со светоэффектами реконструировали за 2,5 млн. грн. – прекрасно. Вроде хоть какая-то радость в унылом городе. Да только в соседнем городке Юнокуммунаровск, закрыли станцию скорой помощи и теперь к старикам скорая приезжает из Енакиево. Для этих стариков скорая в сто раз важнее, чем фонтан.


Так что осадок после этих поездок не очень приятный. Хоружевка была счастлива, что их земляк стал главой государства, но хоружевское счастье на 5-м году президентства Ющенко разделяли уже не многие. У Януковича только первый год, а уже даже в его родном Енакиеве недовольных хватает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.