Янукович – надежда Украины

26 февраля 2011, 00:49
Политический консультант, медиа менеджер.
0
4403

В день первой годовщины пребывания Виктора Януковича на посту главы государства все президенты Украины собрались на Банковой, чтобы обсудить настоящее и будущее страны. Как по мне – это очень символично.


У каждого украинского президента – своя историческая миссия. Леонид Кравчук росчерком пера убил СССР и дал жизнь современному украинскому государству. Леонид Кучма построил это государство и привел его к капитализму. Виктор Ющенко напомнил нам о том, что мы есть, и невольно отучил нас верить в иллюзии. А Виктор Янукович подарил нам надежду.

Как ни парадоксально, но Виктор Янукович, хотя он этого пока и не осознает, даст старт новой эпохе в истории Украины. Той, которая придет уже после него.

После – потому что все, кто собрался 25 февраля в кабинете у Януковича, при всех своих заслугах олицетворяют наше прошлое – в определенном смысле «постсоветскую» Украину со своими ценностями и недостатками. «Пост» - это всегда вторично. Жизнь показывает, что вызовам нового времени не могут дать адекватный ответ ни президенты, ни существующие политические партии. Как говорится, Mission Impossible. Главным двигателем новой эпохи сегодня может стать только гражданское общество.

Эпохи, в которой существует только одна проблема – наша готовность к ее наступлению. Если хотите, наша способность взять на себя ответственность. В этом я соглашусь с Виталием Портниковым: «Сегодня на много важнее то, что будет после Януковича, а не то, что он сделал за последний год». Так что начинайте уже сегодня ставить вопросы и искать на них ответы. Просто потому что никто за вас этого не сделает. Некому.

А ведь в условиях перманентной украинской революционной инерции все могло сложиться значительно хуже.

Представьте, если бы год назад победил не Виктор Янукович, а Юлия Тимошенко. Сегодня особой разницы мы бы не заметили и обсуждали бы те же самые проблемы. Но у «донецких» оставался бы и повод, и шанс для реванша. Янукович значительно ускорил процесс преобразований, сэкономив для нас с вами как минимум пять лет. А может и больше… И в этом он нам тоже очень помог.

И это понимание – главное достижение первого года правления Януковича. Если год назад оставался хоть какой-то шанс, что все может сложиться по заявленному сценарию, то теперь стало окончательно ясно – наступление новой эры неизбежно. Потому что так, как сегодня, даже при всем желании, долго продолжаться просто не может.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.