Украинцам нужно выжечь раба внутри себя

26 февраля 2011, 16:23
Журналист
0
4196

Бедные, бедные украинцы – единственное, что они хотят: «Чтобы хоть немножко стало легче жить в стране».

Такой неутешительный вывод напрашивается после общения в прямом эфире Виктора Януковича с гражданами. Не буду критиковать то, сколько было подставных вопросов и ответов, а хочу напомнить вот о чем.

В ходе трансляции наступил момент прямого включения из Енакиево. Явно проверенные люди толпились в холле здания, когда  слово передали водителю Юре из автобазы ПО «Орджоникидзеуголь» - именно на этом предприятии в свое время Виктор Федорович работал в должности директора. 
Уже традиционным образом поблагодарив за успешные неведомые для многих реформы, мужчина в какой-то момент сбился, оглашая заученный текст, и дальше начал говорить, что называется экспромтом. «Хотим, чтобы вы до конца довели…начатые вами…реформы,- вещал водитель Юрий с телеэкрана, но в какой момент, запнувшись, подбирая слова, продолжил, - Хотим, чтобы нам хоть немножко стало легче жить в Украине». 

На самом деле в последней фразе этого работяги заложен весь смысл современного менталитета простого украинца. Последние два десятилетия одним из основных предвыборных лозунгов, было -  «Улучшим вашу жизнь уже сегодня», но кто в стране стал жить в соответствии с европейским уровнем жизни или, хотя бы, приблизительно - к обещанным высоким стандартам? 

Последние два десятилетия одним из основных предвыборных лозунгов было – «Победа над коррупцией». Но, почему же тогда коррупционными нитями пронизана вся вертикаль власти?

Последние два десятилетия одним из основных предвыборных лозунгов – «Высокие экономические показатели Украины». Но на голову сограждан падают  «внезапные» кризисы – сахарный, бензиновый, гречневый и так далее. 

И, несмотря на все невыполненные обещания власти – простой украинец, которого жмут со всех сторон, хочет, чтобы давление на него хоть немножко ослабилось. «Хотим, чтобы мы немножко легче жили в Украине», -  на одном выдохе сказал водитель Юра из Енакиево. 

И это крик души загнанных в угол людей. 

Крик украинцев, измученных за пару десятилетий собственным правительством, независимо от партийной принадлежности. 

По сути это крик людей, с характерным рабским  мышлением  - желающих жить хоть как-то, но НЕМНОГО лучше. 

И вот желанием этого «НЕМНОГО» пользуются наши властьдержащие, которые вовсе не спешат что-то кардинально менять в стране. Не спешат повышать платежеспособность своих же граждан. Не спешат  выводить экономику из тени, побороть коррупцию и декларировать свои расходы.

От осознания этого становится грустно. Поэтому я часто вспоминаю слова моего преподавателя из университета: «Пока ты не выжжешь внутри себя раба, мир вокруг тебя не будет меняться».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.