Проверка для мужчин

28 февраля 2011, 15:55
журналістка
0
2061

«Ну вот, ребенок снова болен. Давай решим, кто остается с ним на «больничном». Я совершенно занята на этой неделе, подготовка к выставке отнимает уйму времени и сил. Ты сам знаешь, как это представление компании важно мне.

Ты же не против остаться дома с малышом?»…

Лишь 36% работодателей готовы принять на работу женщин, у которых есть дети, показало недавнее исследование более 1000 британских компаний. Все остальные компании в подавляющем большинстве, заявляют, что женщина с ребенком не сможет проявлять гибкости в рабочем времени, работодатели боятся возможного декрета, а также последствий долгого отсутствия женщины на работе. Уверена, подобное исследование в Украине  покажет результат не лучше. 

И правда, почему родители не могут по очереди ухаживать за простуженным ребенком? И почему уход за ребенком считается «немужским занятием»? Мне кажется, в большинстве семей такие вопросы даже не обсуждаются. Ведь ответ очевиден. Задумывались ли мы почему: женщина от природы лучше ухаживает за больным ребенком, работа мужчины всегда приносит больший доход и важнее, никто из знакомых и начальство не поймет, что муж остается с маленьким ребенком, ведь не по-мужски как-то? 

Например, в Украине 55% населения уверено, что мужчина должен приносить основной доход семьи. Или еще хуже –  47% считают, что «это ненормальная ситуация в семье, когда женщина более успешна, чем мужчина». Стереотипы, скажет кто-то. Согласна, но эти стереотипы присутствуют у каждого второго взрослого гражданина нашей страны. Они тормозят профессиональное развитие женщин и ставят повышенные требования к мужчинам, у которых по каким-то причинам не получается содержать семью или зарабатывать больше жены. Стоит ли говорит, что это проводит к ссорам, конфликтам и даже разводам.

Чтобы избавиться от стереотипов, а также защитить мужчин и женщин от возможного семейного кризиса из-за распределения обязанностей дома и на работе, в разных странах на законодательном уровне предусмотрены варианты такого совмещения. Например, в Швеции, где семейная политика способствует активному привлечению отца к воспитанию ребенка, 70% мужчин используют возможность отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, отпуск (до 120 дней в году) по уходу за больным ребенком до 16 лет тоже может взять мужчина, и таких среди шведских отцов 41%.

И не только декретным отпуском по уходу за малолетним ребенком измеряется участие мужчины в воспитании детей, а женщины в отказе от карьеры. Например, во Франции был принят закон о сокращении рабочей недели с 39 до 35 часов, и больше 60% работающих семей признали улучшение качества жизни после этого. Это ведь естественно, что родители без урона для карьеры и зарплаты могут больше времени проводить с семьей, помогая друг другу.  

Дания приняла закон о рабочих часах, который позволяет работникам требовать уменьшения рабочего времени или возможности для частичной занятости без потери работы. Такая гибкость позволяет активно сочетать работу и воспитание детей, и 42% датчан активно используют этот закон.

Германия также активно использует гибкость рабочего графика для своих работников. Если рабочий день составляет 8 часов, то никто не может запретить начинать его в 7.00, а не в 8.30 или 9.00, если женщина или мужчина, которые имеют детей, считают для себя его удобным.  

Возвращаясь к монологу вначале, очень хотелось бы услышать продолжение этой истории в исполнении каждого, кто причитал его. Особенно интересно мнение украинских мужчин. Чтобы вы ответили?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.