Политику на бизнес не меняют

4 марта 2011, 13:17
журналист
0
2438

Украинская оппозиция может извлечь урок из опыта российских политиканов, проспонсировавших, как теперь выяснилось, независимость Косова, с которой потом упорно боролись.

 

фото Reuters

Парадоксов друг: Новый президент Косова Беджет Паколли - во многом продукт российских политиков, которые яростно боролись  с независимостью края.

Всю прошлую неделю страна переживала первую годовщину пребывания Виктора Януковича на посту Президента. Друзьями и недругами было сказано много слов, но за непрерывными здравицами и критическими нападками, рассуждениями на тему того, как быстро Янукович разделался с оппозицией, как-то абсолютно забылись настоящие причины нынешнего местонахождения оппозиции и отдельных ее представителей.

Стоит напомнить, что первый президент Украины, Леонид Кравчук, не так давно возглавил рабочую группу по созданию Конституционной ассамблеи, бывший главный юрист оппозиции Андрей Портнов стал заместителем главы Администрации Президента, более 30 бывших "ярых оппозиционеров", прошедших в парламент по спискам БЮТ и НУНС, перешли в провластное большинство. Но самым наглядным примером в этом ряду, безусловно, стоит назначение бывшего главного оранжевого уличного заводилы Поры Владислава Каськива советником Президента Януковича и главой госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами. Это ли не показатель маргинализации оппозиции?

Необходимо честно признать: БЮТ и оранжевые оказались сейчас гораздо менее готовы к тяготам и искушениям оппозиционной жизни, чем регионалы в 2005-м. На переговоры и создание коалиций тогда бело-голубые, конечно, шли, но в советники к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, по крайней мере, не устраивались.

Разменивать взгляды на должности в наше время стало смыслом политики. Но давайте посмотрим, к чему это иногда приводит.

На прошлой неделе стало известно, что самопровозглашенную республику Косово возглавил известный швейцарский бизнесмен албанского происхождения Беджет Паколли. Этот напарник бывшего завхоза Кремля Пал Палыча Бородина по лихим 1990-м запомнился россиянам преимущественно тем, что за несоразмерные средства под эгидой компании Мабетекс реставрировал большую часть российских госучреждений. Позже Бородин был арестован в США по обвинению в отмыве заработанных на отделке Кремля денег.

На прошлой неделе Паколли был избран президентом Албании и возглавил первенца евроатлантической дипломатии, наркокартель под названием Косово. Достойная пара с премьер-министром Хашимом Тачи, обвиняемым Швейцарией в торговле человеческими органами (в том числе граждан Украины).

Главное в новой биографии Паколли другое - ему приписывают "покупку независимости" Косово при негласной поддержке США. В 2009 году случился интересный казус - Мальдивы признали Косово, а спустя пару месяцев министра иностранных дел этой влиятельной страны обвинили в получении $ 2 млн за факт признания. Скандал попытались замять, но репутация главного спонсора косовской независимости за Паколли закрепилась прочно. Алгоритм работы был примерно таким: США на политическом уровне полуофициально намекают на то, что они поддержат признание Косова очередной страной, Паколли на эту тему коррумпирует местную элиту - и дело в шляпе.

Остается вопрос: за чей счет Паколли лоббировал признание косоваров? У него уже, конечно, есть собственный большой бизнес, но не стоит забывать, где и как он заработал свои первые миллионы. Мог ли тогда предполагать большой друг всех славян, а впоследствии государственный секретарь Союза России и Беларуси Павел Бородин, что своими подрядами на реставрацию Кремля он будет способствовать развалу Сербии и признанию наркогосударства в интересах США? Мог - если бы был политиком, а не спекулирующим на политике дельцом. Потому что большие игроки в политике никогда ничего никому не забывают, а используют потом имеющийся компромат в собственных интересах. Почитайте WikiLeaks.

К сожалению, такие люди, как Паколли с Бородиным, всегда смогут договориться. Сменить Партию регионов или Единую Россию на любых оранжевых, если будет выгодно. И в перспективе подменить собой прежние выстраданные поколениями политические смыслы, заменив их логикой совместного распила.

В период, когда в политике начинает довлеть бизнес-логика, старые схемы идеологического деления на "свой - чужой" оказываются глубоко устаревшими. Но стратегически все равно выигрывают те, кто в свое время устоял перед соблазном разменять политические взгляды ради сытой должности где-нибудь в министерстве.

***

Эта колонка опубликована в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.