Гордость и предубеждение. Почему украинские телеканалы лишаются частот

4 марта 2011, 13:53
редактор Корреспондент.net
0
3946

Некоторые украинские телеканалы лишаются лицензий на частоты, и это никого не волнует. Другим же удается вызвать у общественности и международных организаций приступ ненависти к Нацтелерадио и власти

К примеру, в январе регулятор аннулировал лицензии телеканалов КТМ (Черновцы), Медиахолдинг (Днепропетровск) и ТВ-Запад (Волочиск, Хмельницкая обл.). О конфликте с местными вещателями без особого энтузиазма сообщили некоторые СМИ, его окончательный исход решится на местном уровне.

Затем - начало марта - трех частот в еще меньших населенных пунктах в Крыму лишается ТРК Черноморка. В мае жители поселков увидят серый экран вместо программ телеканала "с тяжелой историей" - так о нем говорят в Нацсовете после трех предупреждений, два из которых были отменены через суд.

Телеканал не закрывается, продолжая вещать в Симферополе и других городах как минимум до октября 2015 года, однако эта тема зазвучит погромче, чем проблемы КТМ или ТВ-Запад.

"У крупнейшего крымского телеканала Черноморка, который говорит правду, забрали лицензию. Команду дал Янукович. Защитим", - незамедлительно, пафосно, подогревая мечту о баррикадах написала твит Тимошенко, превратившаяся за последнее время из успешного политика в шоувумен в образе жертвы.

Еще до нее бютовец Семченко, контролирующий Черноморку, воспользовался возможностью выступить в парламенте и заявил о репрессиях. Тему подхватил журналист ТРК Черноморка Янковский, написав на Коррнете блог, в которм поставил этот крымский канал в один ряд с 5 каналом и ТВi, за которыми закрепилась слава смело обороняющейся светлой стороны в украинской войне за свободу слова.

Чувствуете, как накаляется ситуация, как снова сгущаются тучи вокруг Нацсовета?

Регулятор поспешил оправдаться, заявил, что не получал команды от властей, что заявления Тимошенко - "манипулятивные", однако вряд ли переубедил кого-то, кто и до этого не верил госорганам.

Не буду углубляться в проблему или делать прогнозы, выскажу лишь свое мнение - телеканалы не закрываются властями, просто более сильные игроки рынка забирают у них дополнительные возможности, используя их же слабые места и свои ресурсы.

Боится ли власть нишевых телеканалов так, как им, нишевым каналам, того хотелось бы? Вряд ли. Просто видит в них проблему, которая легко решается с помощью каналов, с которыми можно договориться, и аудитория которых гораздо больше. Аудитория же, в свою очередь, привлекается капиталом, конвертированным в приятные впечатления от сериалов, талант-шоу, реалити-шоу, ток-шоу. За ними стоят профессионалы - более изобретательные, чем у конкурентов, продюсеры, более харизматичные ведущие. И происходит что-то похожее на 2006 год, когда харизма Черновецкого победила харизму Кличко с помощью продукта, который сейчас, в 2011, в дефиците.

На Западе происходит то же самое, просто на другом уровне развития. Запад также не идеален. Взять, к примеру, медиарынок Британии. Эталон тележурналистики - компания Би-би-си - трещит по швам из-за того, что правительство значительно сократило ее финансирование. Регулятор Ofcom тем временем бьет тревогу - корпорация американца Руперта Мердока может установить монополию на рынке, после чего британским телевизионщикам придется несладко. Первые головы уже полетели - так, из-за конфликта с Мердоком потерял работу бывалый комментатор Sky Sports. За его неосторожной шуткой о женщинах последовали обвинения в сексизме и остракизм.

Как же решить проблемы телевизионщиков во всем мире? Очень просто, я считаю - запретить телевидение. Самая эффективная реклама - телевизионная - окончательно переедет на видеопорталы в Сети и планшетные компьютеры. В Украине будет заморожена программа перехода на цифру, а на телевышках установят голубятни и скворечники. Это шутка, если что. Запретить телевидениие - все равно, что запретить кока-колу. Привыкшие к коле не перейдут на свежевыжатые соки, а впадут в депрессию и станут злиться и грубить всем подряд.

Медиакомпании любыми доступными способами решат свои проблемы и займут свое место на рынке. Дело сторонних наблюдателей - бросать в них камни, если они нарушают правила игры. Это метафора, если что. Если вы не любите метафоры - смотрите телевизор.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: конфликт,Свобода слова,Юлия Тимошенко,нацсовет,телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.