Фаллические протесты

4 марта 2011, 19:43
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1294

Бува й таке

У нас с Россией есть нечто общее в стиле протестов. Правда, награды разные. Россияне эпатажных протестующих выдвинули на «Инновацию», государственную премию в области современного искусства. А у нас один активный протестующий по приговору суда отправился на поселение в исправительное учреждение под Ирпенем в Киевской области. Ему на год ограничили свободу.

 Речь идет о питерской группе «Война» и об украинском парне Александре Володарском. 2 ноября 2009 г. Володарский провел под стенами Верховной Рады, как он сам пишет у себя в блоге, политико-художественный перформанс, направленный против роста цензуры, олицетворением которого является Национальная экспертная комиссия по защите общественной морали. Сводился перформанс к имитации обнаженным художником с обнаженной девушкой полового акта под стенами парламента. Похоже, таким образом Володарский намекал на то, что одиозная комиссия записывала в порнографические произведения вполне приличных писателей, например, лауреата малой Государственной премии имени Тараса Шевченко Олеся Ульяненко.

Акция российской группы «Война» моментально облетела весь интернет. В ночь на 14 июня прошлого года ее участники перед самым разведением питерских мостов нарисовали на одном из них огромный фаллос. Когда мост поднялся, то вместе с ним поднялся и нарисованный на нем член. Особую пикантность ситуации придавало то, что мост с членом находился перед окнами всевластной в России ФСБ.

Конечно, подобные выходки могут вызвать осуждение у многих граждан. Дескать, неприлично так открыто демонстрировать гениталии, как свои, так и нарисованные. Протестовать, мол, нужно в рамках приличий. А тут какие-то аморальные хулиганы начали эпатировать публику и разрушать общественную мораль. Если бы такие подходы доминировали всегда и везде, то не было бы движения хиппи в 1960-х гг., мы не узнали бы «Битлз» и «Роллинг Стоунз» и буржуазное общество оставалось бы неизменным в своем лицемерном консерватизме.

Но давайте-ка, вспомним. В России построили крепкую вертикаль власти. В Украине тоже приближаются к этому. В обеих странах представители властной вертикали ведут себя в государстве как будто у себя на кухне. Появилась информация, что Владимир Путин сооружает себе дворец стоимостью в миллионы долларов. Президент Украины тоже не лыком шит: прибрал к рукам Межигорье и тоже возводит там себе нечто выдающееся. О низших ступенях вертикали и говорить не приходится: чиновники хотят быть путиноянуковичами — каждый на своем уровне. Это при том, что экономика не реформирована, а государственная система содержит черты феодального строя, адаптированного к современным условиям. Наши «властные вертикали» воруют без всяких приличий. А от граждан требуют не только своевременной уплаты немаленьких налогов, но и соблюдения этих самых приличий.

Не стоит обольщаться — власть не станет обращать внимание на протесты в рамках приличий. Писать петиции, жалобы, заявления и прочие бумажки сегодня — значит, попусту тратить время и бумагу. Нестандартные формы протеста имеют какой-то шанс на успех. Это может быть Майдан, а может — эпатажное шоу. Оно, конечно, не даст моментального результата, но капля по капле и камень точит.

"Экономические известия"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.