Путем Ульяненко?

8 марта 2011, 03:16
литератор
0
2118

Роман Василя Шкляра «Залишенець» «залишився» без Шевченковской премии. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Вопрос в том, почему она так поплыла и куда она, собственно, путь держит.

Случилось два близкорасположенных события – Спилка объявила забастовку, и ее замглавы вдруг неожиданно отказался от Шевченковской премии. То есть он сначала не отказался, сам объявил о ее присвоении, но вдруг в нем что-то щелкнуло, и он, не теряя веры в «доброго царя», попросил отложить вручение до времен, когда министром образования не будет украинофоб Дмитрий  Табачник.  Поступок по сути правильный, но неожиданный и противоречащий нормальному ходу вещей. Поэтому люди ему не верят. И правда, неужели Табачник возник внезапно, неужели он не орошает слюною мою страну, пытаясь ее насильно удовлетворить, уже целый год? Или, может быть, Шкляру вночи явился чубатый ангел?

Не знаю, ангелами или демонами, но все подстроено так, что не встав на сторону Шкляра, действительно мощного писателя, по которому Шевченковская премия плачет вот такенными крокодильими слезами, мы встаем под знамена белогвардейца Табачника, а это вообще никуда не годится.    

Боец невидимого шахматного фронта Михаил Брыных дал совершенно верную оценку этой ситуации: "Убежден, что самая важная информация остается где-то за кадром, и о тех переговорах и договоренностях, которые предшествовали заявлению Шкляра, пока что можно только догадываться. Те факты, которые попадают на публичную плоскость, к сожалению, имеют опосредованное отношение к сути дела"

Здесь нельзя все свести к сказке «Морозко», где трудолюбивую, добрую и честную девочку Настеньку прогнали из дому в лес, и она явилась обратно такая гламурная с мешком денег. Тогда ее меркантильные сестры тоже все пошли в лес, изображая повстанцев… Шутить тут нечего, если начало ситуации повторяется, то может повториться и конец. А наша Настенька, в исполнении бородатого Ульяненко, не пришла с мешком денег, а приехала голая в закрытом гробу, почувствуйте разницу.

Уже многие годы в стране убивают писателей. Убийц никто не ищет, только в одном случае – когда кровью поэта Юрия Каплана в 2009 году демонстративно забрызгали его же квартиру, милиция вышла из анабиоза и посадила супружескую пару, что помогала одинокому поэту по хозяйству. Сидят бедняги. Настоящие убийцы ходят среди нас. Они вошли во вкус и обнаглели. Они привыкли решать все проблемы таким образом. Мы не знаем, кто они и каковы их цели.

Пока что Василь Шкляр со скоростью гениального заочника проходит программу Олеся Ульяненко – скандал с Шевченковской премией, цензурная травля, выход скандального романа в двух издательствах, одно из которых КСД, литагент Юка Гаврилова…  Даже фамилия Сулима и та присутствует – правда на этот раз не Николай, а Евгений, но их духовное родство неоспоримо.  Это все – не причины, это все – знаки, вроде похожего расклада карт или одинакового положения планет.

Книга внушила беспокойство национальным меньшинствам страны. Они это беспокойство высказали. Все нормально. Неадекватен резонанс на государственном уровне.  Ну, какая тут может быть межнациональная рознь, если в романе главная любовная пара – украинец и еврейка?!  Если же кто-то сомневается в лояльности Василя Шкляра к «кацапюгам», то вспомним, что он перевел на украинский язык «Энциклопедию русской души» Виктора Ерофеева, а уж того и свои-то едва терпят.   

Отрывки из текста «Залишенця», которые приводят уважаемые оппоненты (уважаю я их за то, что они честно ратуют за свой еврейский народ, а не эксплуатируют чужие национальные чувства), очень вкусны. Лишать сучукрлит такого сочного произведения было бы нечестно. Да и какой смысл? Ведь мы все понимаем, что эти претензии к роману Шкляра «имеют опосредованное отношение».

Если кому-то интересна история вопроса, вот цитата из воспоминаний В.Г. Шевченко о Тарасе Григорьевиче, специально даже в русском переводе: «Выпили больше, чем надо было, и вышло вот что. Жид-кабатчик стал ругать какого-то крестьянина; Тарас не стерпел. «Чего смотрите, ребята! Растяните жида и высеките!» Эти слова как огнем зажгли ребят. Жид не успел оглянуться, как его разложили, в один миг явились розги, и до тех пор били жида, покуда Тарас не сказал: «Довольно!»  Нечего и говорить, что жиды из этого тут же сделали целый «бунт». Пошли доносы, что Шевченко проповедует колеивщину и на пробу собрал сто человек крестьян и хотел вырезать всех жидов в Кирилловке! Полиция поднялась на дыбы; но кончилось на том, что братья Тарасовы откупились и покрыли собой всех тех, которые принимали участие в жидовском сечении»

После этого, я опять спрашиваю, нельзя дать Шевченковскую премию Василю Шкляру?  Это уже придирки не к нему, плохому или хорошему, это уже придирки ко всей украинской истории и культуре. Их нельзя проглатывать, на них следует реагировать.

Впрочем, украинцы в этом плане вовсе не уникальны. Вот цитата из Пушкина: "Да знаешь ли, жидовская душа, Собака, змей! что я тебя сейчас же

На воротах повешу" Жид: "Виноват! Простите: я шутил" Альбер: "Иван, веревку" Жид: "Я... я шутил. Я деньги вам принес"

Даа... уж коли "жид" пресечь, собрать все книги бы да сжечь!

Понятно, что начинается травля писателя.  Конечно, если бы Василь Шкляр был человеком отзывчивым, если бы он, находясь на посту замглавы Спилки, вникал в эти все истории с убийствами, разбирался, взывал к общественности, помогал бы Олесю Ульяненко, то он бы понял, во что вляпался. Сейчас бы он не от премии отказывался, а быстренько упаковал чемоданы и отправился за границу. Потому что иначе мы рискуем увидеть все тот же сценарий – долгий прессинг, потом удовлетворение требований, потом штиль, потом смерть.

Но отзывчивость – черта врожденная. А вот за границу ехать еще не поздно. Можно это сделать сейчас. А нам, читателям и коллегам, следовало бы отбросить рефлексии и поддержать требования писателя, которые, чем бы они бы были вызваны  и сколь половинчато ни высказаны, тем не менее, совершенно законны. Давайте объединяться и отстаивать наши права на самовыражение. Мы должны показать руководству страны, что не потерпим вмешательства в литературу, а Шкляру – что не потерпим хождений по януковичам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.