Продовольственная паника как барометр власти

9 марта 2011, 21:06
Журналист
0
2951

Вспоминаю свою бабушку, которая в относительно сытые советские годы хранила в большом сундуке соль, спички и муку. Прошли годы, но украинцы как на время войны стали делать стратегические продовольственные запасы.

Начало года ознаменовалось не только дефицитом в поставках гречневой крупы, муки, но и недавнем хлебным кризисом в Луганской области, когда в нескольких крупных шахтерских городах встали хлебокомбинаты. На протяжении трех дней в магазинах были пустые полки. Продукция частников моментально раскупалась, а население через пару дней…начало скупать соль и спички.

Судить о сложившей ситуации мне позволяет один факт – в одном из пострадавших донбасских городов живут мои родители. Так вот – набирая знакомый телефонный номер. 

«Добрый день, мама. Как дела?», –  спрашиваю я, как хороший сын. 
«Да, вот в магазинах нет хлеба -  печем сами дома. Кушать-то хочется», – отвечает расстроенная мама. 

Конечно, первое, что приходит на память это знаменитые кризисы Тимошенко – «сахарный» и «бензиновый». Тогда результат ручного управления экономикой ударил в первую очередь по карману простых украинцев. Ну, а теперь с уверенностью можно сказать, что история страны развивается по спирали – методы управления экономикой Азарова дают этому веские основания.

Не стану долго говорить о неадекватных комментариях сложившейся ситуации в Луганской области со стороны властей, среди которых звучат подчас попросту как мистические.  Так, например, министр аграрной политики Николай Присяжнюк, отвечая на вопрос, почему возник дефицит хлеба, говорит, что Луганщине было предоставлено достаточное количество зерна для производства хлеба. "Не знаю. Мы зерна достаточно туда дали. 8 тысяч тонн зерна дали", - сказал он. Или, например, в кризисе гречки – обвинили посредников – упаковщиков крупы.

Но я вспомню только свою бабушку. Она росла в голодные 40-е годы прошлого столетия. И паталогический страх нужды в будущем заставлял ее делать продовольственные запасы. Подобно ей, рассуждало много наших соотечественников, особенно в сельской местности и немногочисленных городах.  

Менталитет боязни будущего не только остался в психологии украинцев, а и благодаря власти – активно прогрессирует, грозя перерасти в фобию. В фобию по отношению к своему Правительству и Президенту, по отношению к оппозиции также. Разметав грань между экономикой и политикой для простого украинца, который все еще не уверен в своем будущем – остается одно – запасаться продуктами. 

И сложно уже кого-то обвинить – то ли украинцы такие трусливые, то ли правительство осознанно  культивирует в народе страх перед будущим.  Ведь запуганного человека гораздо легче заставить верить в хорошее и «сытное завтра», в перспективные реформы и в слабо тлеющий огонек «светлого будущего от Партии Регионов». 

Осталось соблюсти одно «но» - не перегнуть бы палку. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.