Игра в поддавки

10 марта 2011, 15:38
журналист
0
8927

Что принесли Украине геополитические уступки нынешней украинской власти Кремлю.

Подводя годичные итоги пребывания нынешней власти у руля страны, трудно понять, для чего новая команда приходила к власти. Чтобы реформировать страну и навести в ней элементарный порядок? Улучшить жизнь миллионов простых людей, подняв зарплаты и пенсии? Решить гуманитарные и социальные вопросы образования и здравоохранения? Сделать русский язык вторым государственным? Наладить партнерские и дружественные отношения с Россией и установить с ней паритетные экономические отношения? Все это звучало в президентских обещаниях.

Не будем лукавить: для большинства думающих людей плачевные результаты команды Виктора Януковича весьма предсказуемы. Не до такой степени. Но весьма близкой. Отсутствие стратегии развития, элементарной программы необходимых реформ, низкий потенциал команды "профессионалов", жаждущих личной наживы, не предвещал ничего хорошего.


Кажется, не очень ожидали манны небесной жители страны. На что многие люди по-настоящему надеялись - так это на существенное улучшение отношений с богатой Россией и приход оттуда дешевых энергоресурсов. Что в свою очередь должно было сказаться на улучшении их качества жизни.

Нельзя сказать, что Президент ничего не пытался сделать с русским вопросом и ничего не предпринял для налаживания соседских отношений с Кремлем. Но постоянные и регулярные контакты с руководителями России, длительные и, казалось, весьма доброжелательные переговоры не приносили видимого результата. Даже геополитические уступки в виде продления срока пребывания Черноморского флота на территории Украины принесли временный пропагандистский эффект. Они еще как-то работали, пока граждане страны не узнали, во сколько российский газ обходится Украине и Европе. Оказалось, что Украина будет получать газ в полтора раза дороже многих европейских стран (Германия - по $ 200 за 1 тыс. кубометров, а Украина - почти по $ 300).


Вот вам и дружественные отношения и братская любовь. И искренние, практически безапелляционные заверения Виктора Федоровича, что его профессиональной команде ничего не стоит договориться о «братских» ценах на газ и нефть. И это звучало очень убедительно. Нельзя исключать, что будущий Президент и сам верил в свои обещания.

Реальность оказалась значительно более суровой. И даже не потому, что состояние экономики у северных соседей ничем не лучше, а может, еще и хуже, чем в Украине. И не потому, что структура производства в России исключительно сырьевая и все ее запасы, включая газ и нефть, не пополняемые новыми месторождениями на протяжении 20 последних лет, по данным ученных из Российской академии наук, к 2025 году фактически исчерпаются. И даже не потому, что за громкими фразами о необходимости модернизации России ее руководители решают свои личные проблемы и государственное управление для них, как и международные контракты, - вид выгодного бизнеса.

Но все, что касается Украины, имеет отдельный счет и отдельную эмоциональную окраску. Ментальную обиду на неблагодарную сестру, вырвавшуюся из крепких объятий и решившую жить отдельно на самовольно прихваченных лучших землях, не загладить никакими мелкими подачками. Даже в виде территориальных уступок.

Ни заброшенный Крым, ни тем более депрессивный Донбасс по отдельности не в состоянии вылечить кровоточащие раны ментальных обид российских государственников, привыкших формировать империю с позиции силы. Иначе они не умеют. Поэтому все заверения профессиональной команды Виктора Федоровича в дружбе кажутся детским лепетом. Игра в поддавки с таким опытным, напористым и сильным партнером у Януковича явно не получилась. Партнеру не нужны крохи, ему подавай все. А готов ли к этому Президент Украины, личный рейтинг которого за последние полгода наполовину сник?

В этой ситуации единственный положительный момент кроется в том, что привилегии на эксклюзивное право на особые отношения с Россией, которая может облагодетельствовать только избранных, в ближайшем времени не будет иметь никто. Русский барин Украине не поможет. Как, собственно, и никакой другой. Приходится рассчитывать на себя. В Российской Федерации около 20% населения живет на $ 100 в месяц. И это притом, что ежегодно наши соседи получают миллиарды от продажи сырьевых ресурсов. А если все это исчерпается?

Не стоит дурить не самую просвещенную часть населения собственной страны с совковым синдромом славянской дружбы несбыточными обещаниями бескорыстной братской помощи. Как известно, дешевый сыр бывает только в мышеловке. И в этой мышеловке могут оказаться все. Не так ли?

***

Эта колонка опубликована в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Россия,Украина,Геополитика,итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.