Скандалы ради "бабок"

15 марта 2011, 06:54
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2819

Не Поярков проти Бузини, а телебачення проти здорового глузду

Драка в прямом эфире программы московского гастарбайтера Евгения Киселева «Большая политика» на телеканале «Интер», кажется, перевесила по значимости последние литературные скандалы и даже риск повторения Чернобыля в Японии.

Сограждане активно обсуждают публичный «поединок» двух «специалистов» по Тарасу Шевченко: писателя и журналиста Олеся Бузины и художника Сергея Пояркова. Судя по обсуждениям на форумах в мировой сети, многие украинцы выступают в поддержку «бойцов». Вопрос «что происходит с нашим телевидением?» — остается за скобками. Ведущий, который имитировал попытку остановить мордобой в студии, произнес весьма показательную фразу, что-то вроде «других спорщиков у меня для вас нет». И явно слукавил. Ведь и в самом страшном сне не приснится драка с участием, например, Ивана Дзюбы, немало написавшего о Шевченко. Его присутствие в студии стимулировало бы движение извилин, а не махание кулаками. Можно назвать немало других имен, которые привлекают зрителей своим интеллектом, а не разнузданностью. Но у Киселева оказались Бузина, известный своими хамскими псевдоразоблачениями Шевченко, и другой эпатажный любитель бесплатного пиара Поярков, не имеющий к Шевченко никакого отношения. Итак: Киселев сделал сознательную ставку на возможный скандал. И получил его.

Телевизионный критик Отар Довженко в своем блоге на «Телекритике» высказал мнение, что скандал в «Большой политике» убил Киселева как телеведущего. Дескать, господин Киселев безнадежно испортил репутацию. Позволю себе не согласиться. К сожалению, топ-менеджеры наших телеканалов сознательно делают ставку на скандал. Стало известно о приглашении на наши телеканалы других российских телеведущих с однозначно скандальным имиджем — Отара Кушанашвили и Дмитрия Нагиева. Так что новая волна хамства на экранах нам, похоже, обеспечена. Логика руководства каналов проста: чем больше шума, тем выше рейтинг, а значит, больше доходов от рекламы.

И такой подход не вызывает сопротивления в обществе. Наши соотечественники плюются, ругаются и… продолжают смотреть. Ну если наш зритель непритязательный, то почему бы и дальше не подсовывать такую туфту… Продолжается целенаправленное оглупление общества, привыкающего жить в мире крикливых гопников и хамов. О последствиях предпочитают не задумываться.

Очевидно, что украинцы отвыкают думать. Еще лет семь-восемь такого телевидения — и ни о каком майданном протесте говорить не придется. Граждане потеряют способность понимать, что происходит в обществе, и будут с благодарностью принимать любые действия власти по ограблению граждан. В такой стране не сможет существовать малый и средний бизнес, продолжится расслоение на очень богатых и бедных.

Кто-то скажет, что таковы законы бизнеса, который ориентируется на прибыль. Но с такой логикой можно посылать своих дочерей в валютные проститутки. Ведь это выгодно. Но почему-то никто этого не делает. Наверное, не только в выгоде дело.

Юрий Луканов

Экономические известия

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.