Конструктивность

16 марта 2011, 20:38
редактор рубрики Страна
0
2030

для размышлений или просто для информации

Наблюдая за русской политической сценой, англичанин Д.-М. Уоллес не переставал удивляться различию в политической культуре России и Запада. К примеру, он обратился к одному из лидеров партии кадетов (наиболее прозападной) со следующим: «Вместо того чтобы сохранять атмосферу систематической и бескомпромиссной враждебности к министерству, партия могла бы сотрудничать с правительством и посредством этого постепенно создать нечто подобное английской парламентской системе, которой вы так восхищаетесь. Этого результата можно было бы достичь в течение восьми — десяти лет». Слыша эти слова мой друг внезапно прервал меня и воскликнул. «Восемь или десять лет? Мы не можем ждать так долго!» — «Хорошо, — ответил я, — вы, должно быть, знаете ваши обстоятельства лучше, но в Англии мы должны были ждать в течение нескольких столетий»

Это написано о годе 1914-м, цитируются воспоминания англичанина о временах Первой мировой войны. Британца удивило, что российская партия кадетов даже в эпоху тяжелых поражений ее страны не может начать сотрудничать с властью. Потому что власть нужна им (кадетам) самим, и как можно скорее.

В тоже самое время еще один человек, на этот раз представляющий Российскую империю, а именно министр земледелия Кривошеий, писал почти о том же:

«Будущее России останется непрочным, пока правительство и общество будут упорно смотреть друг на друга, как два противоположных лагеря, пока каждый из них будет обозначать другого словом «они» и пока они не будут употреблять слово «мы», указывая на всю совокупность русских».

Как показала история, те, кто не могли подождать десяток лет, вместе с теми, кто, будучи у власти, не смог сказать "мы", а говорил "они", исчезли вместе с самим их государством примерно через четыре года.

Я не скажу, что сейчас в Украине идет война. Но то, что у нас здесь все далеко не превосходно - это точно.

Я не скажу, что в данном случае я сравниваю кадетов с БЮТ или прочей оппозицией - в равной степени все это можно приложить к ПР полуторалетней давности (и не думаю, что в регионалах что-то изменилось - сегодня они довольно ярко демонстрируют то, что можно назвать "дорвались до власти").

Да и под теми, кто не может сказать "мы", сегодня можно понимать как нынешнюю нашу власть, так и власть прошлую.

У меня всего лишь вопрос: есть ли у нас политики, готовые подождать хотя бы восемь или десять лет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.