Голосование за соседа в Раде, как рак - проблема есть, лечения нет

17 марта 2011, 09:21
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
3258

Так считает Макеенко и не принимает Европа

Полупустой зал Верховной рады и несколько десятков депутатов, которые как восьминоги по команде Михаила Чечетова начинают своими щупальцами охватывать пустующие места коллег, нажимая на нужную кнопку. Если рука дирижера, именно так в Раде называют Чечетова, поднята вверх — все голосуют за, параллельно полу — против. Как подсчитал регионал Василий Киселев, за десять секунд, отведенных на голосование, один народный избранник может отработать за восемь своих соседей. То есть он за одно голосование восемь раз нарушает Конституцию, где и прописана норма о том, что народный депутат должен голосовать лично.
Сами избранники в шутку называют свое ноу-хау игрой на пианино. И если для украинских создателей законов такая ручная эквилибристика уже стала нормой, то польские, которые несколько недель назад гостили в Верховной Раде, испытали шок, увидев ее. Затем они как дети в цирке начали смеяться и снимать этот процесс на фото и видеокамеры.
Но этот прецедент не только не приструнил нардепов, а еще больше раззадорил. Часть из них, в лице спикера Владимир Литвин и оппозиционеров-бютовцев начали активно имитировать борьбу с кнопкодавством. Бютовцы поклялись голосовать только лично, а Литвин пообещал немедля ввести в работу систему Рада-3. Систему установили по инициативе Арсения Яценюка в его бытность спикера, но так и не ввели ее в действие. Смысл Рады-3 заключается в том, что для голосования депутату нужно две руки — одна нажимать на пульт, а вторая — вводить в действие сенсорную кнопку. Но пыла Литвина хватило всего на несколько дней, после чего он заявил, что вопрос еще нужно изучить юристам и техническим специалистам.
Очевидно, что ключевое слово в решение проблемы многорукости за регионалами. Владимир Макеенко, глава регламентного комитета готов спорить с Корреспондентом на бутылку шампанского, что порочную систему не сломать. Ведь за 20 лет независимости никто не заставил депутатов голосовать за себя. «Это как рак. Проблема есть, лечения нет», — добавляет он.
Но главное, что ничего предосудительного в ней глава регламентного комитета не видит, мол, все равно решение, как голосовать за тот или иной закон принимается на фракции, поэтому какая разница сколько человек в этот момент будет жать кнопки.  Отсутствие же коллег он объясняет весьма прагматичными причинами, мол, кому в округе надо быть, кому на пресс-конференции, а кому и просто в туалет отлучится. А чтобы депутатам больше не ставили в вину нарушение Конституции, Макеенко не исключает, что норму о личном голосовании депутата из Основного закона просто изымут, а в самом регламенте четко ее не пропишут. Пока же регионалы дружно прокатили введение личного голосования с помощью сенсорной кнопки, что предусматривает система Рада-3. Им не хватило 4 голосов, вообще не голосовали только регионалы, где именитых прогульщиков больше всего. 
Несмотря на аргументы регионалов у меня возникает вопрос: нужно ли налогоплательщикам кормить 450 депутатов, если половина из них не ходят на работу? К тому же в последнее время народные депутаты вообще расслабились и с трудом досиживают до полудня, после чего спикер зачастую закрывает заседания. А ведь на обеспечение работы парламента в бюджете-2011 предусмотрено 924 млн грн, значительная часть этих средств идет на оплату труда и обеспечение работы депутатов и их помощников. 
Чтобы расставить все точки на і и показать украинским избранникам, как нужно работать, Корреспондент обратился за помощью к европейским депутатам. Они рассказали о том, какая система голосования функционирует у них на родине, а также порассуждали о том, какой была бы реакций их избирателей на инициативу узаконить голосование за соседа. Итог оказался не в пользу украинских парламентариев, для большинства европейских стран такая норма абсолютно недопустима. И еще любопытный момент, несколько раз Корреспонденту приходилось буквально на пальцах пояснять европейцам, как это, когда депутат не голосует за себя.

Ответы депутатов читайте с этом номере журнала Корреспондент

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.