Призрак колбасной свободы

18 марта 2011, 11:49
журналист
0
9337

Местные выборы в России показали, что формула "колбаса в обмен на свободу" дала трещину. Колбасы стало меньше, а свободы больше не стало.

фото AP

Ленин, Сталин, Зюганов: Коммунисты становятся главной альтернативой партии власти в России, подминая под себя молодой электорат.

Прошедшие 13 марта в некоторых российских регионах выборы в законодательные собрания и городские советы показали интересную тенденцию - правящая партия Единая Россия практически повсеместно (кроме Тамбовской области) ухудшила свой результат в среднем на 15-20%. Не пугайтесь, это вовсе не значит, что главная партийная вертикаль в России оказалась на уровне статистической погрешности - просто вместо привычных 60% в среднем ЕР взяла около 40%.


Неожиданный конфуз с рейтингом у единороссов случился вопреки наличию установленной сверху планки избирательного минимума на уровне 50-55%. Так, в Тверской области вместо 59,7% в 2007 году оказалось 39,8% - в прошлом бизнесмен, губернатор области Дмитрий Зеленин имеет все шансы вернуться в бизнес. Молодой и перспективный (до 13 марта) либерал-губернатор Кировской области, бывший вождь Союза правых сил Никита Белых, личным примером призвавший поддержать ЕР, в итоге дал руководящей и направляющей самый низкий показатель по стране (36,7%). Такая же ситуация повторилась в Курской, Нижегородской, Оренбургской областях, в Коми и даже в богатом углеводородами Ханты-Мансийском автономном округе.

Что это значит? Все прозаично: после начала мирового финансового кризиса, в том числе нефтегазовой России пришлось минимизировать социальные расходы. А с учетом постоянного повышения цен на основные продукты и инфляции на фоне периодических пробных заявлений чиновников на предмет то отмены стипендий в вузах, а то и вообще ликвидации бесплатного высшего образования, ощущение стабильности у населения рассасывается быстрее, чем гречка в магазинах. Просто в формуле «колбаса в обмен на свободу» количество колбасы стало значительно меньше, а количество свободы при этом не увеличилось.

В результате происходит непредсказуемый рост доверия к Коммунистической партии как самой честной и незапачканной силе российского протеста. Рейтинги КПРФ (от 18% в Адыгее до 28% в Нижегородской области) позволяют вновь говорить о твердом серебре российского олимпа и, как бы странно это ни звучало, единственной альтернативе правящей партии РОЗ (распил-откат-занос).


Но самое неожиданное и малопонятное - это новые избиратели российских коммунистов. Если вы думаете, что это пенсионеры и бюджетники, то ошибаетесь. Главным ресурсом роста рейтинга КПРФ становится молодежь - поколение 1980-х с высшим образованием и хорошими перспективами - понимающее, что в стране нет другой адекватной возможности выразить свой протест невероятной коррупции и государственному воровству. Таким образом, грузные российские коммунисты становятся авангардом борьбы с взяткоемкостью чиновников и (с 1 марта) полицейских. Согласитесь, сложно представить себе это в украинских реалиях, где лидер местных коммунистов не был замечен в контактах разве что с Аль-Каидой.


Тем временем Россия плавно приближается к очередному Рубикону в своей новейшей истории - по итогам парламентских выборов в декабре должен определиться человек, который пойдет за народным мандатом на президентских выборах в следующем году. Если Единая Россия Владимира Путина покажет впечатляющий результат, скорее всего, единым кандидатом на выборах президента будет именно он. Неутешительный же итог единороссов на выборах в парламент будет весомым аргументом в пользу Дмитрия Медведева, который членом Единой России не является.
 

Команда последнего уже отчаянно поигрывает мускулами и даже пытается сыграть ва-банк - например, директор института модернизации Игорь Юргенс чуть ли не в открытую пугает повторением арабских событий в случае возвращения Путина, а главный друг студентов, экономический советник Аркадий Дворкович предупреждает об ухудшении инвестиционного климата приблизительно в том же случае. Как сказал Юргенс, "элиты нервничают, пора определяться", понимая под элитами, конечно, в первую очередь, самое себя. Хочется успокоить нервничающих: нынешние цены на нефть позволяют кандидату от власти вспомнить социальные обязательства докризисной эпохи, что и нужно для реальной победы. В противном случае запас прочности 2000-х может закончиться - и коммунисты снова станут реальной альтернативой действующей власти.
 

Желание чистить себя под Единую Россию у Партии регионов возникает непреодолимым понятным рефлексом. Разница в том, что здесь свободу на колбасу не обменяешь - по причине большего стремления людей к свободе и меньшей насыщенности государства колбасой. В условиях полного отсутствия представления о политическом планировании в Украине мало кто задумывается о последствиях тех результатов, к которым так стремятся обитатели особняка на Липской, где находится штаб-квартира Партии регионов.

***

Эта колонка опубликована в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.