В Партии Регионов назревает революция

29 марта 2011, 19:16
Журналист
0
18176

Возбуждение уголовного дела против Кучмы породило множество мнений о том, кто стоит за этой инициативой и кому выгодна легализация пленок Мельниченко.

На данный момент интрига состоит уже не в том – посадят ли Леонида Даниловича или нет, а в том, какие дальнейшие последствия таит в себе это уголовное дело.

Итак, есть несколько версий происходящего. 

1. В разговоре со мной народный депутат Тарас Чорновил поведал, что по его предположению решение о возбуждении уголовного дела против Кучмы принималось в очень узком кругу. Особенностью которого было отсутствие…Сергея Левочкина – главного мозгового центра нынешней Администрации Президента.  
По сути это обозначает усиление влияния «донецкой группы» в Партии Регионов и соответственно уменьшение роли «кремлевского квартета» - пророссийских лоббистов у регионалов. Как объясняет сам Чорновил, связанно данное действие с несбывшимися надеждами на хорошие взаимоотношения с Россией. Ведь одно из основных желаний Януковича было приостановление прокладки обходных газомагистралей и дешевый газ для Украины. Но стройка газопровода продолжается, а цена на газ, несмотря на грандиозные обещания по Харьковским соглашениям выше даже, чем у европейцев. Поэтому в последнее время стала актуальна риторика о газовых договорах, подписанными Тимошенко в 2009 году, на которую и хотят свалить неудачу в отношениях с РФ.

2. Другая версия состоит в том, что возбуждением уголовного дела против бывшего президента пытались несколько сместить акценты во внутренней, а больше - во внешней  политики страны. Показать, что правосудие у нас не избирательное. Ведь расследование дело Гонгадзе улучшит внешнеполитический имидж Украины. Плюс есть возможность давления на Владимира Литвина и Виктора Пинчука. 

Но и здесь есть несколько моментов. Во-первых, несмотря на то, что события развиваются по некоторому сценарию, о чем свидетельствует даже возбуждение уголовного дела в день визита Тимошенко в Брюссель, но по видимому нет полной уверенности – а куда все это заведет. Ведь легализация пленок Мельниченко грозит уголовным преследованием целой плеяде влиятельных политиков. Поэтому никто пока не спешит возбуждать «уголовку» в отношении других участников пленок. В случаи, если этот вариант развития событий верен, то дальнейшие действия власти просчитаны всего на пару шагов. То есть, они будут действовать в зависимости от обстановки.

3. В этом варианте представлена самая авантюрная и коварная версия. Как сообщило бюро журналистских расследований «Свідомо» уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы по убийству Георгия Гонгадзе появилась из-за споров в Генеральной прокуратуре, -  передал анонимный источник. Дело инициировал близкий к Ринату Ахметову замгенпрокурора Ренат Кузьмин, который противостоит генеральному прокурору Виктору Пшонке - человеку президента. 

В этом случае несколько подтверждается первая версия, но в другой интерпретации. По сути, получается, что исходя из этих данных, Кузьмин взял на себя роль камикадзе, который исподтишка атакует другой клан «регионалов». В подтверждении этого служит некоторый фон голосов нардепов от регионов, которые говорят, что Кучму оправдают, или, чтобы проявили к нему сострадательность. Налицо конфликт интересов.

Как бы ни было, но вероятность «революции» внутри Партии Регионов, неожиданных политических встрясок, громких скандалов возрастает пропорционально невыясненным целям уголовного дела против Кучмы. 

И, это тот случай, когда продолжение истории становится гораздо интереснее начала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.