Дело Кучмы:выйдет хуже, чем всегда

30 марта 2011, 03:52
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
5473

Піар Піарович Янукович

Після першої надрукував ще ще одну статтю про справу Кучми. Днями вийде наступна, де я розів`ю ідею скриньки Пандори для Януковича.

Пиар-составляющая уголовного дела против Леонида Кучмы становится все более очевидной. Речь не о том, что Виктор Янукович якобы решил «отмыть» имидж Леонида Кучмы. Многие наблюдатели сгоряча предположили, что дело против второго президента доведут до суда, чтобы там развалить его и затем признать Кучму «святее всех святых». У Януковича своих проблем полное Межигорье, и едва ли он станет из филантропических соображений тратить энергию на отбеливание своего бывшего шефа. Да и вряд ли такое возможно без участия самого Кучмы. А оно ему надо — в очередной раз трепать свое имя? Ведь не успела новость о новом уголовном деле закрепиться в нашем сознании, как мэр Черкасс Сергей Одарич в своем блоге напомнил о ряде других случаев, похожих на историю Георгия Гонгадзе, но без смертельного исхода. Он утверждает, что в те времена существовала целая система запугивания неугодных. Какое бы решение не вынес суд, но в общественном мнении бывший президент все равно останется связанным с историей исчезновения и убийства журналиста.

Согласно данным опроса фонда «Демократические инициативы», никто из экспертов не верит в искренность нынешней власти. Самой популярной версией о причине «кучмагейта» считают стремление обитателей украинского Олимпа защититься от обвинений Запада в избирательности правосудия. Ведь высокопоставленные чиновники США и Европейского союза уже мозоли на языках натерли, обращая внимание Януковича на особое внимание украинских правоохранителей к представителям предыдущей властной команды. Вот, видимо, и решил Виктор Федорович показать критикам свою справедливость — чтобы и по бывшему главе государства ударить, и в то же время «своих пацанов» не задеть. Тут ему очень кстати подкинули идею с делом против Кучмы.

Но похоже, что глава государства не просчитал все возможные последствия этого дела, а как следствие, в очередной раз может пострадать его репутация крутого парня. Есть значительная вероятность того, что общество пошумит-пошумит, а дело против Леонида Кучмы закончится пшиком. Потому как любой мало-мальски грамотный юрист скажет, что пленки Мельниченко, признанные прокуратурой вещественными доказательствами, таковыми считаться не могут. Ведь закон запрещает принимать во внимание доказательства, собранные незаконным способом. А тайное ведение записей сотрудником охраны президента без санкции соответствующих органов как раз таковым и является.

Есть еще один неприятный момент в истории с «доказательствами» от майора Мельниченко. Его записи ведь не только о Кучме поведали. Они содержат значительные объемы компромата на многих украинских политиков. Фигурирует в записях и тогдашний губернатор Донецкой области Виктор Янукович, и экс-глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров. Они обсуждают с Кучмой, как с судьей разобраться да как сподручней комбинации с государственными средствами провернуть. Этого не забыл оппозиционный депутат Рады Юрий Грымчак. Недолго думая, он обратился в прокуратуру, мол, вот вам подозреваемые — открывайте-ка на них уголовное дело. Наверняка найдутся желающие припомнить грехи и другим политикам, зафиксированным у Мельниченко. Так что скандал пойдет за скандалом. Чем это закончится для Януковича и его команды — трудно даже предположить. Одно можно сказать точно: власть хотела как лучше, а выйдет хуже, чем всегда.

"Экономические известия"

30.02.2011.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.