New Rave - свободен

31 марта 2011, 09:04
Музыкант, независимый журналист, музыкальный критик PR-специалист, art-директор
0
3290

Попытка найти глоток свежего воздуха в угаре клубной культуры. Или слегка набрызгать освежителем воздуха.

В конце 80х весь западный мир начал колбаситься в ритуальном танце грядущих перемен. И делать ему это нравилось под  звуки драм машин, синтезаторов, свистелок, сирен и прочих инструментов, отражающих индустриальную реальность того времени. Называлась эта пляска английским словом Rave.

Явление скорее не музыкальное, а культурное, включающее в себя совокупность элементов из музыки, внешних атрибутов и, конечно же, духа. Духа свободы и раскованности, продиктованного все большим стремлением людей скинуть с себя оковы идеологической борьбы, избавиться от социальных и религиозных рамок, уйти от вялотекущих рек шоу-мыла, где важней самой музыки были слащавые образы с аккуратным бардаком на голове и пошлых стрелках на глазах, избавиться от шаблонов  и начать жить в свое удовольствие.

Люди начали пробуждать в себе то живое и архаичное, что есть у каждого из нас, и о чем так много сказал дедушка Фрейд. Люди поддались природному стремлению человека испытывать измененные экстатические состояния сознания, на чем так долго лежали церковные и социальные табу. Люди начали танцевать. Танцевать под музыку, в основе которой лежал продолжительный и беспощадный ровный ритм, громкие и вибрирующие басы и несуществующие синтезированные звуки.

Это была музыка, которая была многим непонятна, но перед ее харизмой невозможно было устоять. Те, кто пытался ее понять, давали ей разные имена: techno, house, trance, hardcore, break beat и так далее, описывая тонкости ритма и звука. Те, кому было все равно, как оно называется, говорили просто – Rave.

 

Живое и привлекательное

 

Любое харизматическое и мощное энергетически явление часто привлекает к себе внимание людей, движимых коммерческими и властными интересами.  Хорошо это или плохо - непонятно. С одной стороны, такие люди способны раскрутить движение и сделать его общедоступным, а с другой стороны, когда внутренний стержень или дух этого явления пересекается с интересами этих людей, то жертва идет в пользу коммерции и удержания власти. Говоря простым языком, происходит «опопсение» движения.

Так на западе появился Scooter, Brooklyn Bounce, E-type и прочие музыканты, по большому счету, слизавшие внешние музыкальные формы и некоторые диджейские атрибуты рейверской тусовки. Рейв стал модным и народным. Затем все больше ровных синтезированных ритмов начало появляться в попсе, и сейчас, если послушать современную  эстраду, то весь дух рейва погребен под славными песенками ни о чем и обо всем сразу. А королями сегодняшних рейвов, являются миловидные пареньки по  типу Armin Van Buuren и Tiesto, играющие музыку весьма усредненных эмоций с легкой грустинкой. Однако последние делают мероприятия настолько мощными и массовыми, что человек хоть отдаленно, по внешним формам все же может ощутить то биение жизни, которое лежит в основе культуры современной танцевальной музыки.

 

Не прет?

 

Однако мир сегодня устроен так, что все меняется достаточно быстро. Все что колбасило, впирало и штырило совсем недавно очень быстро надоедает, и люди ищут чего-то нового или создают новое еще из незабытого старого. Сегодня, когда словами House, Techno, Trance и Drum’n’bass оперирует практически каждый молодой человек, и большая часть из них даже понимают, о чем они говорят. Необходимо новое явление, способное также будоражить и сносить мозг, протестовать и разбивать привычные рамки, как это делалось совсем недавно. И такое явление нашлось. Оно пока еще не столь массовое и громкое, хотя отдельные западные представители уже собирают стадионы на свои выступления. И как всегда люди что-то новое и непонятное пытаются впихнуть в рамки уже известных категорий - это музыкальное явление названо никак иначе как известными словами New Rave.

Если продолжить описывать словами, что это за музыка такая, то можно сказать, что New Rave спокойно вмещает в себя Disco, Punk, Funk, Rock, Indie, Electro, Techno, Acid, House,а иногда и даже Trance музыку. На самом деле нет никаких рамок. New Rave – пару киловатт звука, танцпол и любой звук или ритм в совокупности дающий все тоже ощущение свободы. Музыка в свободном её проявлении.

Само слово New Rave весьма сомнительное, так как оно ограничивает свободу самовыражения музыкантов, диджеев и их слушателей. Сегодня некоторые музыкальные интернет магазины содержат в себе графу New Rave, но если послушать разных исполнителей, то часто очень трудно найти общие стилистические черты между ними. Однако во всех составляющих элементах есть что-то общее: драйв, вибрации, сила, неудержимое веселье, транс, свобода и как всегда что-то еще, что словами не назвать.

 

Прет

 

New Rave - это эмоциональный напор, благодаря которому люди могут почувствовать себя за пределами каких-либо рамок.  Для молодых и бунтующих душ – это возможность уйти от навязываемых правил поведения, скинуть стягивающие грудь оковы непонимания окружающих социальных людей и раствориться в едином потоке под киловаттами  отборного звука и мелодий, хоть на мгновение почувствовать, что значит жить на полную. 

Также как и Rave, его новое проявление местами выливается в своеобразную субкультуру. В основном это молодежь в «мультяшной», инфантильной одежде, что весьма радует глаз своими пестрыми красками чудными образами и стремлением к бурному самовыражению. В Украине небольшие группки ньюрейверов зачастую состоят из энтузиастов, которые неплохо ориентируются в музыке и способны сводить друг с другом треки. Такие ребята  частенько устраивают New Rave вечеринки для себя и друзей.

Также есть передовые отечественные клубы типа Xlib и Cinema, которые организовывают  в своих стенах такого рода мероприятия с местными весьма талантливыми диджеями (типа проекта Zhiguli), а иногда даже и привозят хороших артистов из Европы и прочего зарубежья. Заграничные же ребята типа Justice, Bloody Beetroots, Autokratz и многие другие катаются по миру и собирают на тусовки тысячи людей, что говорит о хорошем потенциале для вывода данного движения в ранг массового. 

Остается вопросом, как долго New Rave сохранит идейный огонь, и куда слушатель отправиться дальше в поисках чего-то нового, когда звуки New Rave вечеринок начнут издавать подавляющие большинство радиостанций, мурлыча под них все те же песни о несостоявшейся любви.

 

Вики статьи с указанием ярких представителей движения:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B2

По исполнителям все верно, я бы добавил туда французов SebastiAn и английский коллектив Autokratz

http://en.wikipedia.org/wiki/New_rave

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.