Новый имидж Украины: Шустрик, Даун и Гастарбайтер. Мнение блогеров Корреспондент.net

5 апреля 2011, 08:21
0
51725

$100 тыс. - стоимость нового имиджа Украины. Насколько он позитивный, обсуждают ведущие блогеры Корреспондент.net

 

В блоге журналиста и главы Института массовой информации Виктории Сюмар "Гарнюньо" жить не запретишь подмечено, что в концепции новых символов Украины явно просматриваются "оговорки по Фрейду".

 

16555 просмотров

105 рекоммендаций на фейсбуке

116 комментариев


...Обычно такие символы предлагают и отбирают на открытых конкурсах, благо, интернет площадки дают возможность это делать совершенно бесплатно.

Но у нас, как обычно, все "прозрачно и профессионально". И если кто разрабатывал, уже понятно, то кто утверждал - не совсем. Поэтому вопросы остались, и вопросов много.

Какова цель этих символов? Что они должны и что могут донести миру о моей стране? Как могут исправить ее образ, сделать его более позитивным? Ведь именно это должны было бы стать главной идеей затеи?...

В результате мы получили персонажей, которых нарисовали уже лет 200 назад, но зато с оригинальными названиями.

К именам интерес особый.

Что или кто такой Спрытко, на русском, как я понимаю Шустрик? Думаю, ответ Фрейда был бы однозначен, и он много чего мог бы сказать о проблемах с определенной стороной жизни у разработчиков...

У кого то более утонченные  - литературные ассоциации, но и они ограничиваются вряд ли самыми позитивными образами Фигаро или Труффальдино.

Что должен символизировать Спрытко? Национальное качество везде успевать? Так это не про нас. Суметь всем быстро услужить? Так мы не сервисная нация и до Евро 2012 тоже ею не станем никак. 

Кто то из моих знакомых даже засомневался: нет ли опечатки, может имелся ввиду Спыртко, тогда было бы понятно...

Как ЭТО должен выговорить иностранец - вообще вопрос отдельный.

Но позволю себе маленькую проекцию в будущее. Если наших женщин в других странах начнут называть Гарнюнями, что мы при этом должны чувствовать? Это ж теперь у нас символ такой?

И это так мы пытаемся бороться со сформировавшимся уже образом страны дешевой секс-индустрии? Или наоборот мы теперь именно это рекламируем? При чем за деньги бюджета, оплаченные МИДом?

Все это кажется чьей то глупой и нелепой шуткой с соответствующим шароварным чувством юмора. Но ведь теперь каждому из нас придется ассоциироваться с персонажами из этой "шутки"...

***

 

Главред журнала Корреспондент Виталий Сыч в своем блоге с красноречивым заголовком Даун, также посвященном новой промо-компании Украины, пишет, что "в новом логотипе Украины не хватает одного слова".

 

2412 просмотров

50 рекоммендаций на фейсбуке

19 комментариев

...Меня же смутили не внешние проявления и название, а несоотвествие, так сказать, концепции продвижения сути продвигаемого продукта. В моем понимании концепция позиционирования должна вычленять сильные стороны продукта и доносить их до потребителя. По-другому не работает, фальшь.

Так вот, довольно симпатичный логотип с эффектом движения и девизом Moving in the Fast Lane ("Движемся в быстрой полосе") не отражает сути продукта Украина. Такой логотип должен подчеркивать стремительное экономическое развитие и неплохо подошел бы Сингапуру, Китаю или сейчас Турции. Но не Украине. Потому что все знают, что Украина никуда не движется, тем более в быстрой полосе.

В девизе явно не хватает одного слова, а именно DOWN.

На самом деле он должен звучать так: Moving Down in the Fast Lane.

"Падаем быстрее остальных". По крайней мере, честно:)

***

Журналист Юрий Луканов в блоге Спритко і Гарнюня - це наша Ейфелева вежа возражает критикам облика современной Украины.

2106 просмотров

5 рекоммендаций на фейсбуке

29 комментариев


...Привіт від Мопасана Відносно критики Спритка і Гарнюні, яких сварять більше, ніж Податковий кодекс. До речі, імена як для українця - непогано вибрані. Правда, для іноземців їх озвучувати, мабуть, будє проблемою.
Отож, пригадайте історію з Ейфелевою вежею. Її сварили всі, кому не ліньки. Знаменитий курйоз із Мопассаном. Він був головним критиком цього проекту. І раптом друзі побачили його в ресторані на вежі. Він їм, збентеженими, пояснив, що це єдине місце, звідки її не видно. Ну а тепер колись критикована вежа стала символом Парижа.

Французи звикли і ми звикнемо. Погано лише, що така річ робилася в кулуарах, народ не брав участі в обговоренні. Десь хтось це вирішив і нам спустили вказівку. Це єдина причина, чому ці дві істоти можуть бути не сприйняті ніколи. Все решта висмоктано з пальця...

***

Свое визуальное мнение высказал блогер-карикатурист Олег Машин:

Мы не хохлы, хохлы не мы! "Это ж какими надо быть МИДоками, чтоб так посмеяться над своими гражданами", - возмущается он и рассказывает пару историй из жизни.

 

13180 просмотров

90 рекоммендаций на фейсбуке

87 комментариев

...Это ж какими надо быть МИДоками, чтоб так посмеяться над своими гражданами. Довести людей до такого состояния, чтоб они массово бросили свои дома и разбежались по всему миру батрачить не на самых престижных должностях. И потом тратить деньги на веселые картинки. Да организуйте, на эти деньги хоть немного рабочих мест, верните людей со строек и уборок.

А если Вы дальше своих амбасад носа не суете, несколько историй из жизни:

В г.Прага на Карловом мосту подошла ко мне девушка, предложила заняться сексом, недорого. После того как я сказал, что денег за это не беру, мы разговорились с соотечественницей. История ее стандартная приехала на одну работу, после того как забрали паспорт, заниматься пришлось совсем другим. Вырвалась однажды от клиента (сутенеры тамошние) в посольство, попросила помочь уехать домой. Ответ был: "Знаешь сколько тут таких как ты, разгребайся сама…" Во, какие имиджмейкеры.

В г.Варшава, на вокзале ждал поезд с коллегами-карикатуристами. Услышав речь моющих полы в зале ожидания, все обратили внимание, что это мои сограждане. И немец-художник, как бы подбадривая меня, произнес: "…Но, они ведь хорошие люди! Как же так, Вы же войну выиграли!" Вот он, действительно, переживал за имидж моей страны.

Еще пример популяризации нас с Вами.

Ежегодно в мире проходит около сотни конкурсов карикатур. Победителями не редко становятся художники из Украины. Вот только не всегда, организаторы могут пригласить победителей на награждение и в этих случаях приз вручают представителям посольства в надежде, что награда найдет своего героя. Не тут то было, все добро (в т.ч.и валюта), попавшее в их руки идет, видимо, на популяризации страны. Были, конечно и исключения. Однажды по моей просьбе ни в коем случае не отдавать, полагающиеся мне, в руки посольства, организаторы прислали курьерской почтой статуэтку. Так при получении таможенники, меня заставили мой же приз растаможить. И получив квитанцию об оплате таможенного сбора, поблагодарили меня за прославления страны: "Пусть знают наших казаков!", с гордостью крикнули мне во след.

И собственно про персонажей, олицетворяющих нас с Вами:

В времена СССР в бюджетах предприятий была такая статья расходов как агитация. Государство выделяло деньги на плакаты, лозунги и т.д. И если руководитель не освоит эти деньги, на следующий год их просто не дадут. Отсюда, как правило, убогое советское искусство плаката. Бесталанным художникам платили копейки, ну а остальное осваивали между собой. Вот тут, по-моему, та же история. Персонажей явно утверждали по вкусу ребенка какого-то МИДовского чиновника. Явно, растущего на японских аниме, а не отечественных мультфильмах. Да и какие они Спрытко и Гарнюня, правильнее будет Гастробайтер и Заробитчанка.

***

Бизнес-блогер и управляющий партнер коммуникационного агентства Publicity Ukraine Дмитрий Васильев в своем блоге Бренд UA - дело Президента конструктивно подходит к критике Спрытко и Гарнюни:

"Зачем бросать еще один камень в сторону агентства, которое недавно разработало неуклюжий брендбук для Украины и также - в сторону МИДа, которое поставило неправильное ТЗ и подумало, что за каких-то 100 тысяч долларов можно сделать хороший бренд страны?"

839 просмотров

17 рекоммендаций на фейсбуке

2 комментария

...Какие основные уроки я вынес из этой истории?

1. За так дешево (100 тыс долларов) хороший бренд страны сделать нельзя. 2. Одно агентство не в состояние выполнить хорошую работу для страны.

3. Нельзя в создание бренда страны делать «междусобойчик» между одним из представительств кабинета министров и одним (даже неплохим) агентством.

Расшифровывая пункты выше, думаю следующее:

1 ) Мировая традиция брендинга показывает, что существует бюджетный коэффициент 1 / 1000 , по которому 1 соответствует сумме выделяемой заказчиком – то есть страной, которая реализует свой брендинг, а 1000 – корпоративный сектор, который понимает, что совместно с другими игроками рынка и страной вложив немного, стратегически они выиграют в долгосрочных возможностях своего развития за счет устойчивого роста и развития страны. Так собираются многомиллионные бюджеты, которые имеет силу создавать сильный и неоспоримый Бренд Страны.

2) Для того, чтобы выполнить такую многоуровневую и высокотехнологичную задачу, как создание и продвижение Бренда Украины, одного агентства недостаточно. Необходимо создать Консорциум, в котором будут представлены государственные, международные и местные профессиональные агентства, которые распределят между собой задачи и ответственности и смогут сфокусировано выполнить каждый свою функцию для общей амбициозной задачи. Также для доверия корпоративного сектора и страны по сбору донорских средств и их вложения для создания Бренда, необходимо участником этого Консорциума сделать международную аудиторскую фирму из большой четверки, которая проведет аудит, как необходимости бюджета, так и его реализации.

3) Бренд страны имеет целевыми аудиториями, как внешние зарубежные группы, так и внутренние - украинские. Только если сами украинцы будут проникнуты идеями Бренда Страны и поймут свою выгоду от его реализации, они смогут стать адвокатами Бренда для всех внешних целевых аудиторий, и только тогда в этот Бренд поверят в мире. А если так, то это не может быть только задача МИДа, ориентированная на международных инвесторов и туристов. Бренд Страны, таким образом, является приоритетной и смысловой задачей лидера Нации - Президента Украины... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.