Журналист журналисту - волк, а жаль...

7 апреля 2011, 09:25
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
13379

Сегодня вынуждена потратить как минимум три часа рабочего времени на поездку к нотариусу.

Если вы думаете, что я отправляюсь туда, чтобы оформить какую-то сделку, то вы ошибаетесь, все намного прозаичней. Я вынуждена ехать к нему для того, чтобы нотариус заверил письмо для суда, в котором я рассказывают о том, как брала комментарий у мэра Львова Андрея Садового относительно его конфликта с газетой Ратуша (коммунальное СМИ, которое финансируется из бюджета). Заседание суда будет проходить во Львове, и чтобы не тратить минимум день, наш юрист предложил мне изложить ситуацию в письменном виде.


В суд на мэра и журнал Корреспондент подал главред газеты Николай Савельев. Тот самый Савельев, которого я в своей публикации о коммунальных и государственных СМИ защищала, рассказывая о том, как он борется с мэром, и как газете пришлось буквально выживать, когда из-за критических материалов в адрес мэра, Садовый вообще заблокировал финансирование газеты из городского бюджета. Безусловно, соблюдая стандарты журналистики, я взяла комментарий у Садового, в котором он изложил свое видение конфликта.  Так что работу я свою выполнила на совесть и каких-либо претензий со стороны обоих участников конфликта не ожидала.


Можете себе представить мою реакцию, когда мне сообщили, что Савельев подает в суд на Садового и Корреспондент, который напечатал его комментарий. Для меня это была, как пощечина. Когда я позвонила ему за пояснениями, то ответ главреда сводился к тому, что Корреспондент, конечно, ни причем, но чтобы понервировать Садового, он готов создать неудобство коллегам и потянуть их в суд. Какие-либо моральные и этические моменты, а именно то, что журнал дал ему возможность заявить о конфликте и наездах на всю страну, а он за это на нас в суд, его совершенно не смущали.

 
Сейчас суд и соответственно Савельев требуют от меня доказать, что Садовый такое мне действительно говорил, при том, что сам Садовый этого не отрицает.  В общем веселуха еще та.


После таких вот сюрпризов от коллег у меня абсолютно пропадает какое-либо желание помогать и защищать их. Я сейчас очень четко понимаю, что украинская журналистика не станет качественной, и мы постоянно будет слышать в свой адрес обвинения в продажности и беспринципности, пока у нас не будет принят кодекс этики и морали, а сами журналисты будут работать по принципу журналист журналисту - волк.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.