Украина для богатых людей

7 апреля 2011, 12:27
шеф-редактор УНИАН
0
50078

В своем прошлогоднем предвыборном слогане Виктор Янукович дипломатично упустил одно слово.

Налицо почти полное завершение форматирования нашей страны в корпоративный инструмент, управляемый богатыми людьми с единственной целью - обогащения самих "управляющих".

В Украине сейчас глубокий экономический и социальный кризис, который неуклонно прогрессирует. При этом обывателя пытаются убедить в обратном. Нынешняя властная команда делает все, чтобы демонстрировать рост, показывать улучшения в различных сферах жизни страны и создавать видимость эффективности управления государством. На деле главное достижение теперешней команды менеджеров Украины - неплохая маскировка колоссальных внутренних проблем. Ниже я объясню, зачем, собственно, эта маскировка нужна.

В стране стремительно дорожает еда, скачкообразно растут тарифы на коммунальные услуги, неуклонно повышаются цены на проезд в общественном транспорте, на топливо для автомобилей, одежду и почти все импортные товары. Не дешевеют и лекарства. То и дело поднимаются расценки на услуги различных государственных органов (например ГАИ). Как следствие неизбежной инфляции, растут размеры взяток и стоимость презентов для решения жизненно важных вопросов с государством в неофициальной плоскости.

Тем временем зарплаты и пенсии не растут совсем либо растут символически. Местами - падают. Рабочих мест (во всяком случае официальных) в связи с препятствиями для малого бизнеса, заложенными в новом Налоговом кодексе, становится меньше.


Некоторые банки уже отказываются принимать депозиты, потому что не могут выдавать их в виде кредитов, ибо у большинства соотечественников нет желания брать кредит из-за неуверенности в будущем или возможности удовлетворить все требования банков по предоставлению кредитов, которые завышены самими банками для минимизации рисков.
На фоне этой печальной картины еще и в сферу торговли мрачно заглядывает призрак постперестроечного дефицита (проявляясь в исчезновении круп и малообъяснимых феноменов - картошка и капуста, выращенные в Украине, становятся более дорогими, чем бананы, приплывшие из Эквадора).


Но при этом мы видим существенный рост состояний самых богатых людей страны, фантастические цифры роста ВВП и блестящие прогнозы экономического развития государства. Во всяком случае Президент Виктор Янукович, выступая в начале года перед японской аудиторией, говорил, что по итогам 2010 года рост ВВП составил около 5%, а промышленного производства - под 11%. А на украинско-сингапурском форуме Виктор Федорович и вовсе пообещал "один из лучших" показателей роста ВВП "на континенте".

Что ж, вполне может быть, что все - правда. И прогноз может сбыться. Только вот беда: экономический рост происходит у нас исключительно за счет крупного бизнеса, больших корпораций - что никак не отражается на жизни среднестатистических граждан. В прошлом году выросло в основном промпроизводство - на озвученные Президентом 11%. Вместе с тем добывающая промышленность, по данным Госслужбы статистики, прибавила 3,7%, перерабатывающая - 13,5%, сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 9,5%. Рядовым украинцам, к сожалению, все это не принадлежит, и отдачи от подобного промроста в виде увеличения зарплат они не чувствуют.

Государство стало совершенно непрозрачной и закрытой корпоративной структурой, где блюдется деловая этика и бизнес-конфиденциальность. Например, покупка монополиста фиксированной связи Укртелеком. Ну в какой нормальной стране мира может случиться так, что никто не знает, в чьи руки попала государственная телекоммуникационная монополия? Подобное положение вещей может быть нормой в крупной компании, где совет директоров осуществляет гигантские сделки и прочие финансовые операции, тщательно скрывая масштаб своих доходов от линейного персонала, который-то своими руками и создает ценности, обогащающие собственника. А в Украине если в редких случаях публика и слышит фамилии "счастливчиков", становящихся владельцами лакомых госактивов (вроде Одесского припортового и иже с ним), то пул этих фамилий оказывается крайне невелик - за последний год их можно перечесть на пальцах одной руки.

Иными словами, Украина - промышленная корпорация нескольких людей, где население выступает в качестве наемной рабочей силы. Причем выбора, шанса пойти собственным путем, работать не на совладельцев госкомпании Украина, а на самого себя на территории этого мегапроекта нет: всех, кто готов думать, рисковать и самостоятельно строить свою жизнь, эффективно взял в заложники новый Налоговый кодекс. То есть впервые в истории наше государство идеально отформатировано в целостный, жестко управляемый, четко контролируемый частный бизнес больших масштабов.

А теперь к объяснению о необходимости маскировки кризиса. Руководство госкорпорации делает все, чтобы наемный персонал (то есть народ) не сбежал к конкурентам, уехав за пределы страны. Или не устроил забастовку, собрав какой-нибудь, на этот раз - вооруженный, Майдан.
Для маскировки и прикрытия истинных мотивов все средства хороши - и лжестатистика в виде 9%-й прошлогодней инфляции (сходите для проверки в супермаркет или на ближайшую АЗС, посмотрите счет за коммунальные услуги), и отвлекающие маневры вроде дела экс-президента Леонида Кучмы. Единственная проблема - слишком очевидна фальшь. Но это, похоже, акционеров предприятия Украина заботит мало.

***

Эта колонка опубликована в №14 журнала Корреспондент от 8 апреля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.