Кому вертолеты, а мне поезда

7 апреля 2011, 22:34
0
20640

О новой идее Президента. На этот раз ему пришло в голову ликвидировать ночные поезда.

Вчера идею Президента озвучил вице-премьер Борис Колесников. До 2016 года должны исчезнуть поезда с постелью и другими отголосками прошлого, сказал он, а из одного украинского города в другой можно будет добраться за 4-5 часов.

 

Кроме тех 10 поездов, которые правительство уже заказало у южнокорейского Hyundai и которые должны прибыть в Украину в 2012 году, Кабмин планирует докупить еще 25-30 поездов.

 

Звучит красиво, но очень неправдоподобно. В прошлом году я каталась на южнокорейских поездах. Расстояние из Сеула в Пусан (это два крупнейших города Южной Кореи) 440 км. Электропоезд преодолевает его за 2 часа 40 минут. При этом он разгоняется до 302-305 км/ч. Почему поезд преодолевает его не за 1,5 часа? Объясняю специально для украинского правительства: потому что поезд разгоняется, делает короткие остановки и тормозит. Поезд не может весь путь ехать на максимальной скорости. Мне кажется, это понятно каждому!

 

Вернусь в Украину. Наше правительство закупает не такие поезда. Для 300 км/ч пришлось бы полностью заменить железнодорожное полотно, нужны другие рельсы и шпалы. На нашей железной дороге такой поезд слетел бы в пропасть. Украинский Кабмин закупает южнокорейские поезда, которые разгоняются до 160 км/час.

 

Например, расстояние из Львова в Харьков составляет 1120 км по железной дороге. Южнокорейский поезд никак не сможет преодолеть его за 4-5 часов!!!! Никак! И за 7 часов тоже не сможет  (для этого ему весь путь надо мчать со скоростью 160 км/ч, а это невозможно, объясняла выше). Если за 11 часов успеет – огромное достижение. Подобная ситуация с Киевом-Симферополем и многими другими маршрутами по Украине. К тому же, чтобы развить такую скорость надо ликвидировать все железнодорожные переезды. Только на участке из Киева в Донецк их 27.

 

Я за то, чтобы в Украине появились скоростные поезда, они действительно нужны. Но ночные зачем ликвидировать? Это же так удобно! Особенно летом. В пятницу вечером уехал из Киева, в субботу утром уже на юге, в понедельник рано утром снова здесь.

 

Я понимаю, что Колесникову и Януковичу меня не понять. Они на поездах не катаются, предпочитают воздушный транспорт. Слышала, что сейчас в моде вертолеты и т.д. Но мне например вертолет не по карману, только поезд. И многим украинцам тоже.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.