Его зовут Протывсих

8 апреля 2011, 08:58
журналист
0
21441

Пессимизм украинцев достиг апогея - рекордное количество соотечественников отказали в доверии всем без исключения политикам, а себе в праве выбора.

Последний соцопрос, проведенный вполне солидной социологической кампанией GfK Ukraine, показал, что на первое место в рейтинге претендентов на лидерство в стране выходит виртуальный образ украинского разочарования. 18% опрошенных вообще бы не пришли на следующие выборы, 22% голосовали бы против всех, а 14% просто не знали бы, за кого голосовать. Картина, прямо скажем, удручающая.


Не так давно я наткнулся на результаты опроса, который проводил Киевский институт социологии в конце 1990-х годов. Тогда у народа спросили: кто из действующих политических сил способен вывести страну из кризиса? Ответ был следующий. Правые (Рух и его союзники) - 7%. Центр (НДП, СДПУ(о)) и их союзники - 13%. Левые (коммунисты, социалисты и их союзники) - 22%. И тех, кто считал, что никто не может вывести Украину с кризиса, оказалось больше всех - 27%.

Оказывается, за это время в оптимизме украинцев мало что изменилось. Несмотря на то, что выборы в стране стали в последнее время чуть ли не национальной забавой, соотечественники делать эффективный выбор все еще не научились. Об этом говорят результаты жизнедеятельности национального организма, доведенного их избранниками до критического состояния. Неужели в стране все так плохо и совершенно не из кого выбирать?

Как ни парадоксально, но моду на виртуального парня, именуемого Протывсих, на прошлых президентских выборах установили достаточно авторитетные представители национально-демократического лагеря. Того лагеря, который в свое время очень много сделал для независимости Украины. А теперь, после провала президентства Виктора Ющенко, на которого возлагали колоссальные надежды как на мессию, национал-демократы охвачены пессимизмом и растерянностью.

Причем движение голосования против всех возглавил сам неудачник последней президентской гонки Ющенко, не попав, как и ожидалось, во второй тур голосования. Он призвал украинцев проголосовать против всех. Конечно, это было лукавство. Понимая, что его голоса во втором туре перетекут к Юлии Тимошенко, он таким образом лишал свою заклятую подругу нескольких процентов, достаточных для победы.

Но это были выборы. Форс-мажорные обстоятельства. Эмоции, страсти, обиды. Все кипело. Теперь выборы прошли, а движение имени Ющенко крепнет и набирает сил. Неужели так быстро наступило разочарование и от президентства Виктора Януковича?

Несмотря на предвыборный скепсис, у многих теплилась надежда на команду донецких профессионалов. Понятно, что это представители большого олигархического бизнеса. Люди, далекие от проблем государственного строительства. А вдруг у них все же получится - опытные ведь топ-менеджеры, успешные предприниматели? Тем более давали такие обещания…

Прошел год. Команда Януковича добилась обратного результата. Рейтинг Президента упал в два раза. Как и его политической силы.
А теперь попробуем предположить: рейтинг Президента и его политсилы в результате бездеятельности - или, точнее, деятельности - будет продолжать падать и дальше, и уже в 2012 году на очередных парламентских (а может, и не только парламентских) выборах украинцам придется выбирать, кому отдать власть на следующий строк. Кого же выберут они?

Да, у Тимошенко появляется очень серьезный шанс - и это притом, что результаты работы ее Кабинета никого не вдохновили. И ошибок она сделала немало. Но ведь ради справедливости следует подчеркнуть, что и свободы действий она никогда не имела. Поэтому украинцы по-настоящему ее в деле еще не видели.

Как, кстати, не видели по-настоящему в государственном управлении блестящего аналитика Анатолия Гриценко, перспективного топ-менеджера государственного масштаба Арсения Яценюка и набравшегося политического опыта популярного Виталия Кличко.

Тем не менее при наличии серьезной альтернативы власти, которая тоже еще не сказала своего последнего слова, в предпочтениях украинцев последнего времени доминирует сакраментальная фигура Протывсих. Этот вымышленный украинской безысходностью персонаж, очевидно, ближе всех слегка анархичному аборигену, потерявшему базовые ценности и заблудившемуся в двух соснах.

Проблема выбора - дело свободных людей. А всех ненавидеть и голосовать против всех - удел рабов. Неужели с этим в Украине еще так плохо?

***

Эта колонка опубликована в №14 журнала Корреспондент от 8 апреля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.