Год больших выборов

8 апреля 2011, 11:41
журналист
0
6399

Предстоящие выборы президента России разводят Европу и США по разные стороны баррикад.

Несколько раз в своей истории Европа сталкивалась с трудноразрешимой дилеммой поддержки дружественных, но авторитарных правителей в обмен на сытую, теплую и вкусную жизнь. Так бывало на сломе античности, когда последние римские императоры активно прибегали к помощи различных варварских вождей, так было и в истории Киевской Руси, когда Святополк Окаянный пользовался услугами поляков, в то время как варяги наставляли Ярослава Мудрого.


Конечно, в те времена понятие демократии напоминало скорее о древних греках, чем о правах человека. Но ошибаются те, кто полагает, что данная славная традиция (поддержка режима в обмен на горячее джакузи) почила в учебниках истории, - она продолжает жить и здравствовать своей новой модернизированной жизнью.

Не секрет, что намечающиеся в следующем году президентские выборы в России уже давно разделили западный мир примерно пополам - американский силиконово-айфоновый и европейский старомодно-энергетический. Не только стабильность российских энергопоставок и офшорная предсказуемость политической элиты, но и государственная стратегия в меру своей актуализации заботит американско-брюссельских decision-мейкеров.

Недавние визиты второго человека вашингтонского обкома Джо Байдена в Москву и закрытые встречи с правящим тандемом вместе и порознь породили новую волну слухов: американцы уговаривают Владимира Путина не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, уступив место чересчур ретивому коллеге-президенту в обмен на некие тайные посулы. Содержание посулов магами геополитической конспирологии расшифровывалось в диапазоне от предложения Путину кресла президента любимого им Международного олимпийского комитета до фантастически-первоапрельского - поста генерального секретаря НАТО с участием России в операции по принуждению полковника Муаммара Каддафи к миру.

Так или иначе ставки США в российской президентской рулетке логичны с учетом длины списка заслуг президента Барака Обамы за четыре года, в котором пере(за)грузка отношений с Россией и арабским миром и реформа здравоохранения успешно конкурируют за первое и последнее места. А в случае возвращения в кремлевский трон "антиамериканиста" Путина Обама, перевыборы которого будут проходить в ноябре 2012-го, может похоронить себя вместе с демократической партией на два-три срока.


Поэтому американская труба зовет - и привыкший к подаркам Стива Джобса нынешний российский лидер своим приказным молчанием благословляет войну в Средиземноморье и десуверенизацию еще одной "варварской" страны с ВВП размером $ 14.100 на душу населения (при украинском аналоге $ 7.800).

Испытывающий жуткий дефицит доверия у себя на родине французский лидер Николя Саркози, поддержавший Дмитрия Медведева в разруливании международных последствий грузинско-российской войны, наконец отблагодарен. Понятно, что Саркози возглавил вторжение в Ливию, во-первых, в надежде занять если не первое, то хотя бы почетное второе место во втором туре президентских (май 2012-го) выборов, не «упав» ниже нового лидера французских националистов Марин ле Пен. А во-вторых — для участия в переделе ливийского нефтяного рынка, не позволяя себе больше быть обвиняемым всякими отпрысками Каддафи в финансировании собственной избирательной кампании.

 Вот и получается, что Обама шкурно заинтересован в выдвижении (и, соответственно, победе) Медведева, который связан с Саркози уже почти кровными узами и сам не прочь остаться хозяином Кремля.
Тем временем Путин, не предпринимая резких движений, остается олицетворением "старой доброй" газово-нефтяной России, что в контексте войны в Северной Африке и невозможности транспортировать африканскую нефть по трубопроводу Greеnstream для Европы уже дорогого стоит. И чем дальше, тем больше старушка Европа будет заинтересована в стабильной и предсказуемой Москве, позволяющей в уверенности и тепле доживать свой геополитический век.

Как сказал на конференции Выборы 2012: сценарии для России и ожидания Европы, состоявшейся на прошлой неделе в национальной ассамблее Франции, сенатор и бывший министр обороны Пятой республики Жан-Пьер Шевенман, "мы вступаем в эпоху постзападного мира: гегемония Запада закончилась - Европа откатывается на обочину, а центр тяжести смещается в сторону Тихого океана. Значит, нам нужно двигаться в сторону стабильной России".


А что же от этого Украине? Путин, который удобен старой Европе в 2012-м, будет нелегким переговорщиком для Киева. Правда, в отличие от других, в его независимости и искренности намерений можно будет не сомневаться. И это уже бесценно.

***

Эта колонка опубликована в №14 журнала Корреспондент от 8 апреля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.