Узы союза. Мнение блогеров Корреспондент.net

8 апреля 2011, 16:33
0
14604

С самого начала недели главной темой обсуждения стало известие о визите Путина в Украину. А выступление Януковича перед ВР только усилило впечатление.

Встречи российского тандема с украинским правительством обычно вызывают неоднозначную реакцию среди украинцев и, скорее, воспринимаются как посягательства на украинскую государственность или поучения от "старшего брата". В этот раз ВВП приедет, чтобы поставить перед украинским правительством сложный вопрос: Зона свободной торговли с ЕС или таможенный союз.

***

 

Просмотров: 3705

Комментариев: 86

Рекомендаций: 0

 

Блогер и журналист Максим Бироваш анонсирует приезд Премьер-министра России в Украину:

Анонс приезда ВВП (литперевод для ВФЯ).

 
...Слы, брателло, я ваще-та за трубой приехал. За какой!? За газовой! Тока давай не мычи. Ты ж уже парулил малеха незалежными, а тепереча нада абщак сливать. Да, нахер нам твой Крым, сам с акбарами ваюй. Ты нам трубу абещал. А абещания ж сам знаешь - у фартовых людей первое дело...
 
...И, в натуре, Витек, не тяни с саюзом. С таможенным. Шо эта за гониво такое - интересы страны? Не жмись, братуха - паделись. Рамсы не путай! Ты ж не са сваими домушниками верталетные бюджеты пилишь, тут дело жирное.  Эта должен быть твой интерес. Люди там правильные, будешь с ними работать в накладе не астанешься. Не быкуй тока с ними и карамельки сваи не суй...
 
***
 

Просмотров: 3968

Комментариев: 62

Рекомендаций: 20

 

Политолог Олег Медведев пишет у себя в блоге Врятуй, нас, Боже, від таких друзів. А з ворогами і самі впораємося о том, что Россия будет всеми силами бороться против сближения Украины и ЕС, также как это было с НАТО.
 

...І от коли більш-менш реальною стала перспектива підписання угод про політичну асоціацію, вільну торгівлю та безвізовий режим з ЄС,  московські вовки поскидали свої овечі шкури.

Із півночі  знову залунали погрози, такі самі, як і напередодні Бухарестського саміту в квітн 2008 року, коли  відчувалася хай і доволі примарна, але перспектива надання Україні плану дій щодо членства...

...Очевидно, що вступу України до Євросоюзу Москва протидіятиме не з меншим остервенінням, ніж приєднанню до НАТО...

 

Просмотров: 6384

Комментариев: 5

Рекомендаций: 0

 

А вдругом своем блоге Що у тверезого на умі, те в п'яного на язиці. Мунтіян виляпав всі таємниці Януковича политический консультант заявляет о планах правительства Украины интегрироваться в ЕЭП, вместо ЕС.

 

...Насправді, Україна інтегрується до ЄЕП по самі помідори, а з ЄС – так, валяємо дурня...

Із слів уповноваженого у зв'язках з державами-учасниками СНД, Євразійського економічного співтовариства та інших регіональних об'єднань Валерія Мунтіяна випливає, що під димовою завісою розмов про євроінтеграцію українська влада насправді працює над повним зануренням України у всі підросійські об єднання, які тільки можна – СНД, Євроазійського економічного співтовариства, Митного союзу, Єдиного економічного простору.

І лише після того ми ще може подумаємо про створення зони вільної торгівлі з ЄС. Ось резюме робить Мунтіян: "Если они не захотят завершать переговоры с Украиной сейчас – не надо. Но мы в любом случае не отказываемся от идеи ЗСТ с ЕС. Если будет принято решение о вступлении в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией, то затем – мы вступим в ЕЭП, создадим общий рынок с этими странами. И вот после этого мы можем вернуться к западному вектору, создав зону свободной торговли с Евросоюзом".

І буде це, всупереч попереднім заявам високо посадовців, не 2012 року, а 2015!, і то це буде не зона вільної торгівлі України з ЄС, а зона, яку вже створюватиме Митний союз на чолі з Путіним, який, судячи за все, наступного року подякує Медведєву за те, що посторожив його законне місце...

***

Просмотров: 16033

Комментариев: 29

Рекомендаций: 375

Сергей Солодкий, заместитель директора Института мировой политики, написал Письмо Путину.

...Уважаемый Владимир Владимирович,
Знаю, вы вскоре будете в Украине. Похоже, со старой миссией – просить (или заставлять?) украинское руководство отказаться от пути на Запад – на сей раз от европейской интеграции. Вы преуспели однажды, не допустив продвижение Украины в НАТО. Но вряд ли у вас что-то получится в случае с Европейским Союзом. Даже не пытайтесь начинать новую борьбу за Украину – она может оказаться для вас последней...

...Владимир Владимирович, ни я лично, ни украинский народ не имеют ничего против России. Вам, видимо, хорошо известно, что более 90% украинцев относятся дружески к Российской Федерации – уверяю, я среди них. Но одно дело: - любовь к российской культуре, к российским друзьям, к России в целом, а другое – неприятие особого российского пути в политике...

...В какой-то степени ваше беспокойство понятно. Но непонятно, почему вы говорите о том, что Украина у кого-то что-то получила. Почему вы не скажете о том, что на протяжении столетий многомиллионный народ в сердце Европы был лишен своей государственности; о том, что соседние государства кромсали украинские земли по своему усмотрению, в силу своих интересов, лишая этот народ права самому решать, как жить...

Вы производите впечатление человека слова. Именно поэтому хочу напомнить о том, что вы сказали журналистам стран G8 в 2007 году... Все сводилось к простой формуле: Россия против Украины в НАТО, но не против Украины в ЕС.

Вам тогда поверили очень многие. И я был готов поверить, но факты, факты, факты…

Вас ждут в Украине. Встретят, как обычно, с радушием. Но, возможно, в последний раз. Вас может не понять украинское руководство, сделавшее за последний год неимоверные уступки России – и в вопросе о внеблоковом статусе, и в вопросе о Черноморском флоте. Вас может не понять украинский народ: ладно, с НАТО у украинцев не сложилось, но в ЕС-то украинцы хотят. Да и зачем, Владимир Владимирович, давать почву вашим оппонентам в очередной раз вспоминать об имперском характере внешней политики России?

***

 

Просмотров: 35451

Комментариев: 146

Рекомендаций: 62

 

Тонкости украино-российских соглашений, а точнее тайну газовых отношений, открывает в своем блоге Газовые отношения - занавес открывается политик Инна Богословская.

...Каждый из нас с вами платит за эти "соглашения" огромную цену - потому что подорожавший газ "сидит" во всем - от хлеба до транспорта.

 
Итак, читайте, если вы хотите знать достоверную информацию, а не питаться слухами и сплетнями.
 
1. 19 января 2009 г. были подписаны договора на покупку и транспортировку газа между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" на 10 лет. В результате Украина получила самую высокую базовую цену на газ – 450$ и самую низкую транзитную ставку – 1,7$.
 
2. При подписании этих договоров Тимошенко предъявила "Директивы" на которых стоит гриф "Затверджено", подпись Премьер-Министра и печать Кабинета Министров. Эти директивы определили параметры газовых договоров.
 
При этом из стенограмм точно видно, что 19 января 2009 года Кабинет Министров не принял эти директивы, поскольку абсолютное большинство министров заявили, что цена 450$ является неприемлемой для Украины, а формула никем не просчитана.

По закону о Кабинете Министров и Регламенте КМУ, которые действовали на то время, директивы "Затверджуються" только на Кабинете Министров путем голосования большинства – так же, как например, постановления. Значит, директивы, подписанные Тимошенко, были подделаны. Как на них появилась печать Кабмина – неизвестно. Будем выяснять.
 
3. Из ответа КМУ четко ясно, что Директивы не проходили процедуры согласования ни в одном Министерстве или департаменте и не были зарегистрированы в Секретариате.

***

А впрочем, главной темой наравне с приездом Путина был проигрыш Шахтера Барселоне и ничья Динамо-Брага. Команды взволновали не меньше, чем Путин. Да и вопрос встает один. Его задал блогер Иван Корбут : "А зачем был проделан такой путь???"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.