Тайна Рембрандта

12 апреля 2011, 10:50
2007 - декабрь 2013 - редактор на Корреспондент.net
0
4025

Радостная весть: знаменитый Эрмитаж согласился бесплатно провести экспертизу картины Портрет женщины из Днепропетровского художественного музея, которая, как считается, может принадлежать кисти великого голландского живописца Рембрандта.

Но чем вызван этот великодушный шаг со стороны российских искусствоведов? Хочется верить, что светлыми намерениями помочь украинским коллегам и сделать свой вклад в наследие Рембрандта в целом, но вспоминается золотая истина: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Ведь, если подлинность картины подтвердится, на кону – миллионы долларов.  Удастся ли людям из Эрмитажа или Днепропетровского художественного музея отказаться от соблазна быстро разбогатеть? В условиях, когда подлинность работы не установлена, ее легко подменить – как вы узнаете, оригинал или подделка была доставлена в Санкт-Петербург, и та ли картина вернулась обратно?

Но предположим, что картина окажется оригиналом, а искусствоведы – людьми совестными, и Портрет женщины благополучно, уже в качестве бесспорного шедевра, будет возвращен в Украину. Насколько это хорошо в нынешних реалиях? Не позарится ли на него какой-нибудь чинуша из высших эшелонов власти? Не одолжит ли в вечное пользование для своего кабинета, а затем и загородного особняка?

Более того, учитывая состояние охранных систем украинских музеев, если принадлежность полотна кисти Рембрандта подтвердится, не станет ли она лакомым и легким в добывании кусочком  для охотников за сокровищами?

Конечно, очень хочется знать, действительно ли в Украине находится оригинал Рембрандта, но, может быть, лучше пока не знать?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.