Казус Шашкина

14 апреля 2011, 05:47
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
10853

Министр образования Грузии, человек с русскими корнями, быстро и эффективно делает для своей страны то, о чем его украинский коллега и не мечтает.

Как зовут украинского, так сказать, министра образования - общеизвестно. Как кличут его тбилисского коллегу - известно гораздо меньше. Впрочем, зовут его Дмитрием, как и Табачника. На этом все совпадения заканчиваются.

Украина не только не Россия, но и не Грузия. Президент Михаил Саакашвили, в отличие от Виктора Януковича, Николая Азарова, Владимира Литвина и того же Табачника, не входит ни в какие академии, но сделал потрясающее своей простотой открытие: только инвестируя в детей и молодежь можно совершить настоящий качественный прорыв.

Одной из витрин, которую с гордостью показывают гостям страны, стала некоррумпированная, построенная по выверенным мировым лекалам система образования. В бедной республике, где нет нефти и газа, территория которой на четверть оккупирована "братской" Россией, нет недостатка лишь в одном - талантливых и амбициозных молодых людях. В политике и управлении в частности.

Итак, знакомьтесь: Дмитрий Шашкин, министр образования и науки Грузии. 35 лет. Этнический русский, чье имя звучит по-грузински весьма экзотически, непривычно для славянского уха, - Димитри Шашкини. Отец - Николай Шашкин, экс правительственный чиновник, судья конституционного суда Грузии. И что для нас интересно - уроженец райцентра Умань, что на Черкащине.

На Кавказе Шашкины оказались во время войны. Эвакуация. Решили не возвращаться в родные места. Так дети, а затем и внуки офицера Красной армии стали грузинами. Дмитрий Николаевич говорит по-русски как любой другой коренной тбилисец. То есть с акцентом. Зато владеет беглым английским. Без него в правительстве Саакашвили делать нечего. Ориентация на Европу и Соединенные Штаты не лозунг, а вполне рабочий инструмент.

Министр образования Шашкин не новичок в правительстве. Два года назад глава грузинского представительства IRI, Международного республиканского института, негосударственной американской общественной организации, стал министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Недавнему выпускнику юрфака доверили навести не только порядок в тюрьмах, где вольготно себя чувствовали преступные авторитеты, но и мосты с оппозицией.

Задачу либерализировать, насколько возможно, пенитенциарную систему, Шашкин выполнил буквально. Именно при нем в Грузии запустили проект - предоставляют заключенным, которые не совершили тяжких преступлений и примерно себя ведут… отпуск. После краткой побывки все вернулись обратно в камеры. Эксперимент оправдал себя на все сто. И семьи были сохранены, и атмосфера в местах лишения свободы улучшилась.

Вскоре глава государства поручил Шашкину координацию "второй волны демократических реформ". И предложил перейти в министерство просвещения. Спросите меня: а куда же подевался предыдущий министр, Николоз Гварамия? Отвечу: он решил еще немножко подучиться и отправился в один из престижных западных университетов.

В Грузии действует система, при которой студент, зачисленный в ведущие вузы мира, получает компенсацию за обучение из бюджета. С одним лишь условием: он должен будет вернуться домой и реализовывать полученные знания на родине.

Шашкину при поддержке декоррумпированного МВД удалось разорвать неразлучную связку между поступлением в вуз и деньгами. Лишь 2% грузин заявляют, что сталкивались с проявлениями взяточничества в высшей школе. Успех признают даже тбилисские таксисты, непримиримые критики всего, связанного с Саакашвили.

Российская власть, ревностно наблюдающая за успехом грузинских реформ, повторяет отдельные шаги, в частности по возрождению профессионально-технических училищ. Как и в Украине, в Грузии бухгалтеров, юристов и экономистов больше, чем нужно. А вот квалифицированных сварщиков, дорожных рабочих, работников туристической отрасли - днем с огнем не найти. Государство поддерживает тех, кто пойдет на эти специальности деньгами и трудоустройством. С последним проблем не будет, вся страна - большая стройка.

С 1 сентября 2011 года все младшие школьники получат по нетбуку. Причем их не будут покупать с бешеными откатами где-нибудь во Вьетнаме. Ищите штампик Made in Georgia.

Введен институт школьных приставов - мандатури. На 85% уменьшилось число криминальных эпизодов, связанных с подростками, не стало места пьянству, рукоприкладству, да и чужой теперь не зайдет на школьный двор.

Правда, недоброжелателей тоже хватает. Скажем, звучит мощная критика в адрес реализуемого проекта по введению английского языка во все школы Грузии с первого класса. Причем преподавание во многих местах возложено на волонтеров из США, Канады, Великобритании и даже Новой Зеландии. Благо многочисленные фонды, пропагандирующие язык Шекспира и сенатора Джона Маккейна, не пришлось сильно упрашивать прислать в Сакартвело побольше native speakers.

Буквально на днях в Грузии завершилась регистрация выпускников школ на сдачу единого госэкзамена. 48 тыс. абитуриентов из 53 тыс. указали, что хотят сдавать как иностранный английский язык. Уже с нынешнего года выпускник вуза не сможет получить диплом, не владея английским на приличном уровне.

Русский безнадежно проиграл, став заложником неумной и недальновидной политики тандемократов. Вина тут всецело на Москве, которая оккупировала грузинские автономии, разорвала дипломатические связи. Чтобы побольнее ударить простых людей, выстроила визовый забор повыше Берлинской стены, отменив регулярные авиарейсы и даже почтовое сообщение. Не говоря уже о репрессиях в отношении боржоми и вина.

Недавно Саакашвили привел министра образования в пример молодежи из национальных меньшинств. Мол, в Грузии «президентом может стать Шашкин, может стать и Курбанов, может стать представитель любой другой этнической группы». Пикейные жилеты тут же взялись комментировать: мол, экстравагантный Миша намекает, что решил сделать главой правительства, а потом и своим преемником батоно Шашкина.

Если помечтать - а почему бы и нет? Грузинский патриот русского происхождения во главе страны. Да, знатный будет «щелчок» Владимиру Путину. Впрочем, главное - успех реформ. Если Грузия смогла - сможем и мы. Хороший пример заразителен.

***

Эта колонка опубликована в №15 журнала Корреспондент от 15 апреля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.