Взгляд украинца на ситуацию с Гальяно. Где норма?

15 апреля 2011, 16:10
2007 - декабрь 2013 - редактор на Корреспондент.net
0
2749

То, что сейчас происходит вокруг британского дизайнера Джона Гальяно, нам, славянам, не понять.


В один миг у легендарного в своей сфере человека, настоящего мастера своего дела, отобрали все: сначала работу арт-директора дома Christian Dior, для которого он создавал фантастические коллекции с 1996 года, а теперь грозятся отобрать и его бренд John Galliano - его Гальяно основал еще в 1985 году, сразу после окончания колледжа, но 91% акций бренда постепенно перешли в руки Dior.

25-27 марта 2011 года в Киеве проходили Kiev Fashion Days. Я побывала на одной из лекций в рамках события - лектором был Годфри Дини, авторитетный fashion-журналист, европейский редактор международного информационного интернет-агентства для fashion-прессы Fashion Wire Daily, fashion-критик мужской моды в The Financial Times, бывший главред Vogue Hommes International.

Темой лекции Годфри должна была стать "Кто владеет модой и как они управляют своими брендами", однако критик в последний момент передумал и презентовал лекцию о Джоне Гальяно.

Большую часть лекции Дини посвятил биографии легендарного кутюрье и его странностям. Эта лекция пролила свет на жизнь Гальяно вне моды, его характер, а не образ. 

"Однажды я пришел в офис Гальяно и его волосы были зелеными. Он сказал, что на этой неделе помыл голову, и решил не смывать, потому что ему понравился цвет шампуня", - вспоминал Годфри.

Он также рассказал об алкогольной и наркозависимости кутюрье, о его неоднократных попытках совершить самоубийство. Fashion-критик The Financial Times заключил, что теперь карьере Гальяно наступил конец, в ближайшие дни одежда бренда John Galliano будет распродана за бесценок, и больше никто не захочет вкладывать в него деньги. По словам критика, Гальяно, наверное, пока сам этого не осознает.

Крах долгой и успешной карьеры великого fashion-творца наступил в один миг - когда на YouTube появилось видео, на котором пьяный Гальяно в одном из парижских заведений говорил в адрес пары посетителей, снимавших это видео, что люди, которые так ужасно одеваются, заслуживают смерти. Эта фраза тут же вошла в обиход французской молодежи. Также на видео Гальяно признался в любви Гитлеру, который, по его словам, уничтожил бы родных его собеседников, поместив их в газовую камеру.

Никто не знает, чем было вызвано такое поведение Гальяно, что произошло до этих высказываний, что не вошло в запись. Но мир обрушился с жесткой критикой на модельера, клиенты отказались покупать его одежду, карьера дизайнера рушится на глазах.

Как рассказал Дини, на показе коллекции дома Dior, над которой работал Гальяно, в рамках Paris Fashion Week были приняты беспрецедентные меры безопасности: усиленная охрана, проводилась неоднократная тщательная проверка пригласительных, строгий face-контроль.

В апреле-июне 2011 года модельер предстанет перед судом за антисемитские высказывания. В случае принятия обвинительного заключения Гальяно грозит заключение сроком до 6 месяцев и штраф до 22,5 тысячи евро.

Я все это слушала и понимала, насколько мы далеки от граждан Западной Европы. Нам не понять их реакции на, как кажется на первый взгляд, обычный лепет пьяного человека. У нас первые лица страны, будучи трезвыми, позволяют себе такие высказывания и поступки, что сам Гальяно потерял бы дар речи, и за это получают ордена и награды; у нас по телевизору, не моргнув глазом, шутят о Голодоморе, а в городах ставят памятники Сталину - и мы не обращаем на это никакого внимания. И кто из нас нормален: мы или они?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.