Папы в нашей жизни

19 апреля 2011, 13:46
журналістка
0
2883

Самые прекрасные, самые трогательные моменты из детства у каждого связаны с родителями. Разве нет? Но при этом личное участие в жизни нашего ребенка иногда сводится к выполнению родительского долга. Почему?

И если мамы вынуждены из-за физиологических особенностей больше времени проводить с малышами, то папы превратись в добытчиков, их почти нет дома…

А ведь папа не просто может, но и должен заменять маму. Начиная с первых минут рождения ребенка. Как не удивительно это звучит, но согласно «Протоколу медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком» № 152 от 04.04.2005 Министерства здравоохранения Украины, «сразу после рождения акушерка должна положить ребенка на мамин живот, укрыв младенца пеленкой и одеяльцем. Контакт ребенка с мамою «кожа к коже» длится не менее двух часов в родовой палате. Если женщине сделали кесарево сечение, и она все еще «отходит» от наркоза, ее ребенку все равно нужна «тепловая цепочка». В этом случае контакт «кожа к коже» происходит на животе у отца. Конечно, при наявности условий и самого папы». Как много отцов согласятся на такую процедуру? И даже те из них, кто не скажет – «Меня отец воспитывал иначе, и вон, какой вырос», все равно будут стесняться сделать что-то подобное. Как это – лежать в палате с ребенком на животе? Немужское это дело...

Пусть этот пример для многих покажется невозможным для выполнения, но принимать участие в воспитательном процессе могут ведь все родители. Проверять уроки, ходить в кино или на стадион, запускать змея, собирать конструктор или рисовать – папу можно применить в стольких замечательных занятиях! Если бы только папа не был так сильно занят на работе и так часто не злился из-за «этого-козла-Сергея-Петровича-моего-начальника»… Социологические исследования утверждают, что среденстатистический папа в Украине проводит со своим ребенком около 2 мин вместе (т.е. уделяет внимание именно ребенку, а не просто отвозит в школу по дороге на работу или завтракает в соседней комнате, пока ребенок смотрит телевизор).

Вспоминая свое детство, у меня до сих пор вызывают восторг поездки с папой к поездам: мы приезжали в лес, на поляну, стелили покрывало, и ждали, когда мимо проедет товарный поезд – только он приближался, я изо всех сил махала машинисту и он мне сигналил. Но самая большая радость, когда сигналил пасажирский поезд, и машинист в синей рубашке еще и махал рукой. Не могу понять, почему именно эти воспоминания такие теплые, было же много других моментов, но только эти связаны с папой. Эта удивительная тайна, секрет, который поняла я лишь теперь – у папы всегда было время «поехать к поездам». Счастье этого момента заключается в том, что папа всегда находил время на мои игры, мои интересы и мои желания. Наверное, поэтому я чувствовала себя защищеной и счастливой. Так хочется, чтобы все дети всегда испытывали что-то похожее. Нам всем очень нужны папы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.