Гибельный полет

21 апреля 2011, 10:06
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
4472

О реакции на смерть народного депутата

Самое шокирующее в смерти народного депутата Николая Лисина — отзывы читателей на новость об этом трагическом событии: веселье, сарказм либо «так ему и надо». У покойного Лисина осталась вдова и четверо детей.

В дискуссии на Фейсбуке одна близкая к властям модель убеждала, что покойный был замечательным человеком. Он помогал бездомным детям, причем без пиара. Модель утверждала, что грех злорадствовать по поводу смерти любого человека, а тем более такого замечательного, как покойный Лисин. Эти призывы остались гласом вопиющего в пустыне. Правда, в ФБ публика более продвинутая — она не столько злорадствовала, сколько пыталась осмыслить причины злорадства в широких массах. Хотя и сочувствия тоже не проявляла. Да и какое сочувствие может быть, принимая во внимание обстоятельства трагедии. Николай Лисин разбился ночью в прошлую субботу. «По неизвестным причинам наехал на бордюрный камень, после чего автомобиль выехал на зеленую зону, где врезался в рекламную конструкцию «Цены на бензин» одной из АЗС. Депутат скончался на месте»,— сообщило одно известное агентство.

Картинка типичная: супердорогая машина Lamborghini gallardo, скорость под двести километров… Сам собой напрашивается вывод: зажрался, жил не по правилам, вот и получил, что хотел. Спасибо, хоть никого другого на тот свет не отправил.

А тут еще штатный спикер Партии регионов, высокоинтеллектуальный Михаил Чечетов выдал такое, что было бы смешно, если бы не трагический повод. Этот «златоуст» заявил, что, похоже, депутат увидел перед машиной зайца, не захотел его давить и свернул на обочину. Посыпались отзывы читателей, дескать, нас в очередной раз за идиотов считают. Это яркая демонстрация отношения народа к власти. Если бы представить, что среди депутатов появился ангел с крыльями, либо Дева Мария, это повредило бы их репутации. В очередной раз приходится констатировать, что общество наэлектризовано ненавистью к «мажорам». Такая атмосфера может привести к социальному взрыву.

Не исключено, что в результате народных протестов (или бунтов) нынешняя власть будет сметена. Вопрос в том, кто после этого придет на Олимп, и с чем они придут. В обществе есть спрос на новые политические силы, с идеями по реформированию страны. Были надежды на лидеров прошлогоднего предпринимательского Майдана. Хоть они и проиграли Налоговый кодекс, но это была проигранная битва, а не война. Симпатии народа были на их стороне. Лидеры налогового Майдана не смогли предложить стране программу преобразований. Похоже, что новые люди, которые сменят власть нынешнюю, обречены повторить ее путь: ведь Янукович власть взял, а что с ней делать — не знает.

"Экономические известия"Ю 21.04.2011.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.