Жилищно-коммунальная бесхозяйственность

21 апреля 2011, 11:55
журналіст
0
2619

Украинским властям надо в первую очередь научиться беречь собственные деньги, а не искать способы сравнительно честного отбора денег у населения.

Наша страна превращается в решето, сквозь многочисленные дыры которого гигантские финансовые потоки уходят в неизвестном направлении. Вы, небось, подумали, что речь идет о миллиардах долларов, исчезающих на офшорных счетах наших политиков и олигархов? Об этом тоже можно вспомнить, но сейчас я хочу сказать о других дырах, за наличие которых платит каждый из нас.

Украина, чье правительство сегодня с такой страстью борется за новые займы МВФ, а налоговые инспекторы и таможенники старательно наполняют госбюджет, «обрабатывая» и малый, и средний, и крупный бизнес, на самом деле истекает финансовыми ресурсами. В прямом смысле.

Петр Андреев, председатель Главного контрольно-ревизионного управления, недавно сообщил о «шокирующих фактах»: в ходе проверки ЖКХ Макеевки ревизоры установили, что жители города потребляют лишь 40% воды, которую они реально оплачивают. Остальные 60% этого ценного ресурса, в котором внешний мир испытывает дефицит (футурологи даже предсказывают войны за воду в будущем), теряется в дырявых городских коммуникациях.

Думаю, в других местах ситуация не лучше. Львовяне знают, что коллектор и трубы под их городом проложены еще во времена Австро-Венгрии. Поэтому все это до сих пор и работает. Хоть как-то.

Ветхие коммуникации — проблема всей страны. А тарифы на коммунальные услуги между тем растут. Но, даже снимая с населения всю одежду до трусов, власти не решают проблему потерь.

Рост тарифов власти обосновывают тем, что государству нужны деньги. Действительно, нужны: в стране уже стали закрывать школы из-за дефицита бюджета. Но и людям они, деньги то есть, нужны, причем речь идет не только о питании.

В стране растут все цены, поэтому для значительной части населения ожидание очередных платежек за квартиру сродни минутам перед оглашением приговора — ведь уже в этом году коммунальные услуги, по обещаниям властей, вырастут в цене на 62%!

Конечно, население будет платить. Немногие решатся поэкспериментировать, саботируя оплату, чтобы на своем опыте узнать, как скоро у них начнут через суды отбирать недвижимое имущество.

Но увеличение расходов на ЖКХ приведет к тому, что люди станут сокращать свои личные программы развития. Из семейных бюджетов постепенно будут вычеркивать все, без чего можно физически прожить. Дай бог, если это будут сигареты и алкоголь. Но под секвестр могут попасть, скажем, курсы иностранного языка, второе образование, более качественное питание, бассейн и музыкальная школа.

Тем временем водичка, а с ней и электроэнергия (работающие насосы, станции очистки, водоканалы), и наши денежки продолжат вытекать в огромную дыру, разрушая и подмывая фундаменты зданий и асфальтовое покрытие. Ямы на дороге потом латают — недавно сам видел, как в Киеве горячий асфальт закатывают под дождем. Чтобы уже через несколько месяцев его опять «восстанавливать». За наши деньги, разумеется, списывая при этом энные суммы. Ведь любая стройка или ремонт — это клондайк для желающих отмыть капиталы: кубатуру реально залитого бетона, песка, щебня или того же асфальта никто никогда не подсчитает.

Система извлечения прибыли из непрекращающихся проблем настроена таким образом, что для нее чем хуже, тем лучше. Коммунальные предприятия все свои валовые расходы закладывают в тариф, а потом еще и вытаскивают из бюджета компенсации.

В таких условиях инвестировать деньги в новую инфраструктуру нет необходимости — народ все равно заплатит за все. По полной программе и не получая в действительности тех услуг, за которые он платит.

Это в Европе зарабатывают на разнице между тарифами и снижаемой за счет новых, энергосберегающих технологий себестоимости предоставляемых услуг. У нас другой путь развития — методом пресса на то, что политики называют «биомассой».

В условиях, когда крупный капитал уходит в офшорные зоны, маленький гражданин большой страны становится главным источником пополнения бюджета. Но у меня есть вопрос: а можно модернизацию страны, о которой сейчас так много говорят в связи с непопулярными, но необходимыми реформами, начать с того чтобы восстановить прогнившую инфраструктуру?

Предугадываю реакцию людей, привыкших профессионально доказывать, почему этого сделать никак нельзя. Зазвучит старая, затертая и шипящая пластинка о том, что «все это длилось годами», что «сделать ничего нельзя», что «денег на это не было и никогда не будет».

Послушайте, хватит морочить голову. Открою огромную украинскую тайну: деньги есть. Ожидается, что до конца года простые люди заплатят за коммуналку более 50 млрд. грн. И будет очень обидно, если все это в очередной раз будет слито в огромную дыру в трубе. А политики вместо планов реальной модернизации будут рассказывать о том, что Джордж Сорос и Борис Березовский готовят новую революцию в Украине.

 

***

Эта колонка опубликована в №15

журнала Корреспондент от 22 апреля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.