ЧАЭС и АССА

26 апреля 2011, 16:47
редактор рубрики Страна
0
1231

годовщина и мы

Глобальное засилье темы аварии на ЧАЭС, череды скорбных лиц власти, собранных денег, оценки людских и материальных потерь, да и все прочее "чествование" прошедшей с момента взрыва четверти века - это, как по мне, лишнее, отвлекающее и замусоливающее эту страницу истории.

Я был и на станции, и в 30-километровой зоне, и, несколько раз, в закрытом и замершем городе Припять. И мне кажется, что из этой трагедии стоит сделать поучительный музей того времени, со всеми его достоинствами и недостатками, а не таскать все это дело над головами толп народа, как прапор или хоругвь.

Думаю, лучшей памятью о том времени и событии (после молитв и помощи тем, кто пострадал в результате аварии) стала бы демонстрация одного фильма. Причем не посвященного трагедии, а соловьевской Ассы, вышедшей в 1987-м, на следующий год после аварии.

И тогда каждый сможет прочувствовать или вспомнить (у кого - как), что мы всегда тогда стояли на плоскости с переменным углом отражения, наблюдая закон, приводящий пейзажи в движение, повторяя слова, лишенные всякого смысла.

Стояли между здесь и там, вроде и верили в победу разума и справедливости, в нужность жертв, и не верили ни во что. И Бог нам воздавал по делам нашим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.