Туризм - еще не бизнес или пока не бизнес?

4 мая 2011, 15:23
журналист
0
1193

Давно не пользовалась своим блогом. Не вернутся ли:) В канун массового отпускного периода просто нельзя не "прикоснуться" к сфере туризма. Ну прям напрашивается.


Давно я не имела дела с турагентствами как путешественник. После двух опытов с разницей в семь лет как-то, знаете, не хочется. Самостоятельно получается и интереснее, и дешевле.

Но время от времени вот уже несколько лет "соприкасаюсь" с турагентствами очень близко - изучаю тот или иной аспект, связанный с туризмом как видом бизнеса. Хочется рыдать. Честно. Насколько я люблю путешествия, насколько мне интересны "туристические" и "околотуристические" темы, и настолько же буквально опускаются руки, когда пытаешься получить какую-то информацию. И ладно бы я спрашивала людей из турбизнеса об их доходах, прибыли, оборотах и прочей бухгалтерии. Нет! Получить аналитическую и оценочную информацию о туризме, о турах, о спросе-предложении и т.п. - все равно что получить данные ЦРУ от агента-шпиона. Хотя нет. Агент-шпион знает свой предмет, а наши турагентства свой предмет не знают.

Иногда кажется, что шмоточный базар на киевской Троещине и то больше похож на бизнес, чем подавляющее большинство турагентств. Там хотя бы видно, что люди работают. В 9 утра уже раскладывают товар и целый день на рабочем месте. Попробуйте зайти в турагентство: часто окажется, что менеджера по тому направлению, которым вы заинтересовались, нет на месте. Может действительно в консульстве подает документы (но не целый же день!), но скорее всего "выбежала на минутку" по своим делам. Ах, вам некогда ждать? Ну, приходите завтра. Буклетики можете посмотреть. Но с собой не забирайте. А то на вас не напасешься.

Поспрашивайте миловидную сотрудницу турфирмы о стране, городах, направлениях, которые она "продает". Если вы хоть немного интересуетесь другими культурами и уже где-то бывали, вы обнаружите, что знаете в разы больше, чем "специалист", сидящий перед вами. Часто эти специалисты вообще не бывали там, куда продают туры (исключение - разве что турецкое и египетское "взморья"). Вот ради эксперимента спросите у них что-нибудь про Стамбул или Каир. Причем уточните, что пирамиды и голубую мечеть вы уже видели, пусть предложат что-то другое. Вас поразит новизна и оригинальность предложения - море и ол-инклюзив в 5-звездочном отеле.

Страны и иностранные операторы устраивают промо-туры для иностранных, в т.ч. наших, туристических менеджеров, чтобы те узнали и "пощупали" то, что они здесь клиентам предлагают и продают. Но редкий "среднестатистический" менеджер по продажам попадет в этот тур. Там только руководители и директора, т.е. не те, кто принимает клиента и "впаривает" ему тур и краснея аргументирует "наша директор там была, ей очень-очень понравилось".

Итак, вывод первый - "специалисты" по туризму, как правило, не знакомы (или мало знакомы) с предметом.


"У нас завтра подача в посольство, поэтому сегодня все очень заняты, а завтра звоните после обеда, потому что никого не будет". Выглядит так, что подачей документов в одно посольство занимается весь персонал. Т.е. если "подача" в консульство Греции, то специалисты, продающие Венгрию или Иорданию, тоже в этом задействованы. Да так, что завтра тоже будут под консульством толпиться. Т.е. вот ты турист, который пришел и хочешь купить тур на будущий отпуск, заглянул в агентство, а там секретарша тебе говорит "ой, вы знаете, у нас сегодня подача в посольство, приходите после обеда, а лучше завтра". Это не о мелких агентствах, где 2-3 сотрудника, это - о средних, где персонала побольше.
Вывод второй: им не нужны клиенты.


Что предлагается и куда преимущественно "возят"? Возят по накатанным одним и тем же местам со времен первых выездных туров. Новые направления или хотя бы свежие предложения по уже "затасканным" странам? Иногда они появляются. Неспешно. Редко. Наверное, чтобы турист не падал в обморок от изобилия:) Планирование на будущий год (или - о ужас - на пару лет вперед)? О чем вы? Что вы! Сбрендили, что ли? Одним днем живем. Этот сезон как-то перекантуемся, а потом посмотрим. Нет, я понимаю, что у нас почти весь бизнес не знает, что с ним завтра будет. Но "почти весь" бизнес не знает об этом потому, что слишком хорошо знает какую поправку в профильный закон приняли или какое новшество ввели в налоговый кодекс. Турбизнес не знает, потому что не интересуется в принципе. Даже не знаю с чем бы сравнить. Подруга по долгу своей службы интересовалась как турагентства собираются работать в свете новой системы налогообложения. Да они сном-духом не знают, что новый налоговый кодекс их тоже "задевает". "Все надеются что авось как-то пронесет. Ну как так можно?!", - возмущается подруга.
Ну что тут скажешь?


Идем дальше. Появляется все больше людей, которым от турагентств нужен не какой-то засаленный "набор туриста", где его (туриста) будут как кота в мешке возить с толпой от одной достопримечательности до другой, а что-то более индивидуальное. Не коробочка с набором, а консультация, совет. Кого-то интересуют музеи и галереи, а кто-то их терпеть не может, а предпочитает "рандеву" по любопытным пещерам или сыроварням. Специалист турагентства должен хорошо разбираться в странах, которые он продает, и соответственно быть в состоянии "впаривать" не только колизеии с луврами, но и те же пещеры или пивоварни. Но он не разбирается. Возможно, конечно, где-то есть специалисты-исключения. Где-то так глубоко и далеко, что попасть к такому - чудо. И к сожалению, они не влияют на "среднюю температуру по туристической больнице". Думаю вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что сегодняшний средний турист разбирается больше, чем средний специалист турфирмы.
Вывод третий: турфирмам не нужны возвращающиеся клиенты, а новичкам все подходит.


В общем, туризм у нас еще далек от бизнеса и пока даже не пытается им быть. А если хочется интересных путешествий, то лучше самому себе организовывать. Пока что. Интернет нам в помощь:)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.