Таможенный Союз: дармовой сыр в евроазийской мышеловке

8 мая 2011, 08:47
журналист
0
10702

Влиятельный в прошлом политик Виктор Медведчук в своей последней колонке в журнале и на сайте Корресподент.net попытался встряхнуть вяло текущею дискуссию о необходимости вступления страны в Таможенный Союз (ТС).

Отойдя от большой политики и пребывая в статусе известного и маститого юриста, Виктор Владимирович попытался выстроить в один ряд достаточно убедительные аргументы, неопровержимо указывающие дорогу в евроазийское объединение.

Тем не менее, господин Медведчук мало кого убедил. Потому, что это Медведчук – идеолог и один из руководителей режима имени Леонида Кучмы. Слишком уж одиозная личность. Тем не менее, искушение для Украины вступлением ТС остается.

Действительно, Россия пытается заинтересовать Украину вступлением в ТС снижением цен на энергоресурсы. Кроме того, вступив в Таможенный Союз, Украина сможет значительно меньше платить не только за необходимые для нее газ и нефть, но и за другую продукцию. Подобная экономия объясняется тем, что в цену не будет включаться таможенная пошлина. То есть газ Россия грозится продавать Украине по внутрироссийским ценнам(?). А это 150-180 американских долларов за тисячу кобометров. Следственно, качественно улучшится положительное сальдо баланса отечественного бюджета. За пять лет положительный эффект должен составить порядка 5 млрд. долларов.

Звучит как песня. Нет, как гимн бескорыстной дружбе!

Но почему-то вспомнилось, как ровно год назад Владимир Путин в Харькове при подписании известных соглашений убеждал, что Украина, подписав новый договор, сэкономила 40 миллиардов долларов, которые есть братским вкладом России в успешное развитие Украины. Но прошел всего год и украинцы с удивлением обнаружили, что их беззастенчево провели. Если они раньше ежемесячно платили Газпрому 500-600 миллионов доларов, то сегодня – это один миллиард! Несмотря на принципиальные уступки по размещению ЧФ, газ им продают ровно в два раза дороже, чем европейским странам. И уже по истечению первого года очень «выгодных» для страны Харьковский соглашений Украина переплатила России за газ несколько миллиардов долларов. Вот вам и 40 путинских миллиардов российских безвозмездных инвестиций в братскую страну!

Конечно, можно и дальше тупо обвинять Юлию Тимошенко в действительно неудачном договоре 2009 года, который определил базовую цену за газ на уровне 450 долларов за тисячу кубометров. Но, ради справедливости, надо прежде вспомнить в каких условиях она подписывала это соглашение. А во вторых, что мешало Виктору Януковичу, который всегда гордился своими особыми дружескими отношениями с московськими лидерами, исходя из масштабности Харьковских соглашений, пересмотреть базовую формулу на газ? Ведь Виктора Ющенко, как раздражителя московского руководства, уже не существовало.

Поэтому прав Янукович, когда нынче не торопится в ТС, искушаемый барскими подачками в виде золотого дождя, который прольется над Украиной сразу же после вступления в ТС. Да, интеграция – это прекрасно. И с Россией тоже. Но только после вступления России, Белоруссии и Казахстана в ВТО.

Простой пример для читателя. По всей видимости, тарифные изменения на ввоз автомобилей, которые базируются на российских условиях, коснутся не только тех граждан, которые лишь планируют импортировать машину, но и покупателей подержанных автомобилей. С 1 января 2010 года в России, Белоруссии и Казахстане действуют единые таможенные ставки при ввозе автомобилей юрлицами. Для машин, ввозимых в эти государства физлицами для личного пользования, ставки отличаются, причем в Белоруссии они ощутимо ниже: от 0,35 до 0,7 евро за 1 куб. см объема двигателя против российских 2,5-5,8 евро за пятилетнее авто. К примеру, растаможка Audi A6 2003 года выпуска с двигателем 3 л обходится в Белоруссии в 1800 евро против 12 тысяч евро в России. Все эти выгоды для российского ВАЗа, который получает в ТС необычайные преференции и лишается многих конкурентов, подсчитала газета «Ведомости».

По мнению большинства экономических аналитиков Таможенный Союз сулит Украине быстрый, но разовый экономический эффект. Кроме того, формирование ТС России Беларуси и Казахстана почти ничем не напоминает формирование Европейского экономического сообщества, лежавшего в основе нынешнего Евросоюза. Скорее, его можно уподобить тому Таможенному союзу, который в 30-х годах XIX века сформировала Пруссия в германских землях. Одно крупное государство ввело в орбиту своего экономического влияния ряд мелких. В Германии тогда поговаривали о таможенном аншлюзе. И этот термин в каком-то смысле можно было бы применить сегодня для отношений России с Казахстаном и Беларусью. Понятно, что этот с виду дармовой кусок апетитного сыра лежит в очередной хитрой мышеловке. Но ведь это уловки ХІХ столетия.

Одно утешает: если кремлевские пропагандисты прибегли для популяризации идеи Таможенного Союза к услугам столь не популярного ныне политика Виктора Медведчука, рассчитывая на него, как на агента влияния, то с продвижением их очередной хитрости по собиранию русских земель дела у них, очевидно, скверные. И это украинцев радует. Не так ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.