Урок истории

11 мая 2011, 09:09
редактор рубрики Страна
0
1655

всегда есть выбор дороги, по которой ты пойдешь

Странное дело - у нас очень напряженно относятся к сравнительно давней истории, как будто она произошла вчера. Причем обычно пережевывают самые болезненные ее эпизоды (самое удивительно, что этим почти не занимаются непосредственные участники этих событий), напрочь забывая о том, что достойно подражания. Дело доходит до крови и соплей, распускаемых 17-20-30-40-летними людьми, которые ведут себя подобно солдатам, буквально вчера воевавших друг с другом, а сегодня случайно встретившимся на базаре или в кабаке.

И уж этим "солдатам" за их кровавыми распрями и вовсе некогда замечать то, что "генералы" встречаются регулярно, и отлично проводят время вместе.
При всем при этом мало кто вспоминает историю недавнюю, у которой стоит поучиться.

Речь идет о львовском побоище и о Майдане 2004 года.

Очень прозрачно все в подобном сравнении. Во время оранжевой революции в Киев, совсем как на 9 мая во Львов, прибывали мрачно настроенные выходцы с востока и юга, причем сам факт их появления уже был провокацией. Эти люди также были чужими в городе (в столице), отделены, изначально настроены на враждебность местных (и тех, кто к ним присоединился с запада). И в той истории тоже были ленточки и флаги. И были большие группы милиции, готовой откликнуться на приказ властей, и резко ответить на действия оппозиции.

Так вот, в 2004 году в Киеве те люди, что стояли на Майдане, повели себя как граждане Украины, которые, даже при обилии мрачных слухов об уголовниках из среды "восточного десанта", не видели в этих людях врагов. Для них это были заблудшие, непонимающие, но не враги.

И никто не крушил автобусы с "донецкими", никто (по крайней мере, из того, что известно мне) не срывал с них ленточек и не топтал их флагов. К ним шли открыто, пытаясь объяснить свою позицию, и присоединить к себе. И помочь по-человечески, если надо.

И на милицию никто не бросался, - ей несли цветы.

И своей сверх-задачи люди Майдана добились.

Так вот, личности, которые дрались, стреляли и плевались во Львове, можно называть как угодно - настоящими русскими, коммунистами и патриотами с одной стороны и лучшими из украинцев, цветом и надеждой нации с другой. Но обе эти группы доказали, что до понятия "гражданин Украины" они не доросли. Ни те, ни другие не хотят строить единую Украину. И если обе эти группы взять, и хорошенько перемешать, получится на удивление однородная масса - клубок агрессивности, подавленного разума и послушности - не лучшее сочетание для строителей светлого будущего, зато идеальная почва для проходимцев и манипуляторов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.