Electro Swing - новая жизнь ретро стиля

11 мая 2011, 10:03
Музыкант, независимый журналист, музыкальный критик PR-специалист, art-директор
0
1848

Лучший выход из депрессии - это танец. А если эта депрессия явление массовое и на первый взгляд безнадежное, то выходом из неё должен послужить такой танец, который способен всколыхнуть человечество всерьез и надолго, ну или как минимум сильно. Всколыхнут


Не от хорошей жизни

Кризис 20-х годов в США погрузил в депрессию практически всех, для кого доллар был прямо пропорционален хорошему настроению, и оптимистическому взгляду на мир, захватив с собой любовь к хорошей музыке, оплотом которой служил новоорлеанский джаз. Множество гениальных музыкантов оказались на улице и часто не своего родного города. В поисках сносной жизни джазмены подались в уголочек страны, откуда веяло культурным и экономическим возрождением  - в Нью-Йорк, где люди, худо-бедно, но веселились под звуки танцевального джаза, вызывавшего у ханжеской натуры ценителей неприятие или даже отвращение. Но пир во время чумы набирал обороты и для уставшей от монотонных депрессивных будней американских граждан появился новый стиль, сильно встряхнувший резервуар законсервированной энергии – Swing.

Как все смелое и взрывное, свинг вызывал недоумение у хранителей джазовой традиции и был горячо обожаем публикой в силу своей танцевальности и массивности, так как, в отличие от небольших джазовых коллективов, свинг играли биг-бэнды, все больше напоминающие не камерные негритянские джаз группки, а скорее западные симфонические оркестры. Свинг  вывел во главу угла ритм секцию, добавил пульсирующий бас, сохранив, пожалуй, самый мощный элемент джаза - это синкопированный качающий ритм.  Он показал миру, что как не крути, а потребность танцевать в человеке никуда не денешь.  Атмосфера свинга – это веселье на грани безумия.  Если бы сегодняшний рейвер попал в 30е годы, он бы нашел себе пристанище на свинг вечеринках, и захотел бы там остаться подольше.

Перерождение

Выполнив свою взбадривающую функцию, после духовного рассвета, а затем и коммерческого успеха свинг пошел почивать на полки истории джаза, уступив  место даже не знаю чему точно – отчасти звукам разрывающихся снарядов Второй Мировой, отчасти более выгодным малочисленным ансамблям. Но одно осталось точно, джаз больше не мог мыслить себя без свинговой подачи. И слова метра свинга Дюка Эллингтона It dont mean a thing if it aint got that swing стали законом.

Сегодня, спустя стремительную историю развития музыкальной мысли и технологий уже тяжело придумать что-то принципиально новое. Постмодернистский взгляд на мир превратил современную музыку в один большой ремикс. В танцевальную электронику было замешано множество когда-то революционных и харизматичных стилей, так или иначе побуждающих к свободному танцу. Сегодня дух Reggae и Dub музыки живет в хип-хопе, Drumnbass и Dubstep, любвеобильность диско впитал в себя House, всколыхнув волну disco house в конце 90х начале 00х годов. В период с нулевого по 10 год можно было наблюдать множество миксов, переосмыслений музыки разных эпох XX столетия, как в танцевальной так и в рок, и в поп музыке.  Но наименее предсказуемым оказалось возвращение из анналов (по другому и не скажешь:) истории свинга.

Ритмичный антидепрессант эпохи американского застоя обрел новую жизнь в теле электронной музыки. Такая инкарнация весьма освежила современный танцевальный мир. Сначала усилиями экспериментаторов  типа Mr. Scruff, The Correspondents,  G-swing и Caravan Palace были сделаны пробные и весьма удачные ремиксы и включены элементы музыкальной эстетики свинга в свои композиции. Наиболее танцевальные вариации на тему свинга начал делать австриец Parov Stelar. Затем тему подхватили house продюсеры и вдохновленные ди-джеи. Таким образов нарисовался очередной сочный стилевой замес, названный журналистами – Electro swing

Танец

Electro swing, как и его дедушка, стал, в первую очередь, клубной танцевальной музыкой. Также как и предок, он приобрел популярность во время кризиса, только уже в XXI веке. Для людей он явился разрешителем пуститься в танцевальные неистовство, забывая о всех проблемах мирового кризиса. Возможно, опустевший карман менее сковывает движения, и люди разрешают себе делать то, что хочется, не думая о завтрашнем дне. Понимая, что хуже уже не будет, срабатывает состояние «сгорел сарай гори и dancefloor». И зажигательная смесь из современного, плотного электронного саунда и огнеопасной свинговой подачи приходится, как никогда кстати.  

Дух свинга пропитал танцевальную культуру на уровне гораздо более глубоком нежели парочка ремиксов. Techno и House впитали в себя характерную для свинга пульсирующую и синкопированную ритмику, более сырые и живые звуки ударных со всевозможными форшлагами, триолями и сбивками и страсть духовых инструментов. Пусть даже в Dj сетах вы не слышите знакомых свинг мелодий, но в глаза сразу бросается веселая, местами гротескная эстетика способная погрузить в сумасшедшую атмосферу пира во время чумы, когда все, что было дорого, летит в тартарары, а остается природная простота и неистовый танец.

Electroswing на танцполе – это по большей части музыка нижних частей тела. Смешавшись два грува: house и свинг, раскачивают ноги и таз, а за ними и все тело. Хриплый диссонанс духовых инструментов невероятно вибрирует в груди, напрочь выключая мыслительные процессы, заботы и переживания. В целом получается прыгучее, качающее и беззаботное состояние. Что касается эстетики, которая пришла с обновлением стиля, то если оглянуться буквально на пару лет назад, то можно заметить, что одной из наиболее популярных тем для корпоративных мероприятий и вообще вечеринок была гангстерская тематика США 30х годов. Парни в шляпах, подтяжках и с сигарами, дамы в боа, в забавных шляпках, с мушками на щеке и мундштуком между пальцами, украшенными  легкими кружевными перчатками.

Сегодня Electroswing артисты смело гастролируют по клубам мира, как с живыми концертами, так и с DJ сетами.  Про лейблы, их выпускающие достаточно подробно рассказывает английская википедия. В нашу страну заезжают нечасто, но страдать от недостатка электронного свинга нам не приходится так как, прокатившись по миру волна захлестнула и вдохновила несколько весьма талантливых диджеев и музыкантов таких как проект Slavic Soul, Djs Inntendo, Maxim Play. Местами вечеринок все чаще являются небольшие pre-party бары типа Taj, Ikon, Mantra Bar или более массивные и гламурные клубы а-ля DLux или Arena, редко брезгующими проверенными музыкальными веяниями. В Arena, кстати, буквально 19 мая 2011 года состоится концерт именитых представителей стиля - Parov Stelar, который будет разбавлен выступлением не менее мощной легенды Lamb, но это уже другая история под названием Trip Hop ;).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.