Развитие страны: вопреки, но благодаря

12 мая 2011, 11:44
Журналист, редактор, диджей.
0
1809

Этот пост - что-то вроде пролога. По роду деятельности, но прежде всего, по собственному стремлению я сталкиваюсь со многими замечательными людьми. И что радует, что их число неуклонно растет. И они - украинцы. И я хочу писать здесь прежде всего о них.


Идея присоединиться к комьюнити моего любимого новостного портала посетила меня в самолете в Тель Авив. И она была продиктована не желанием и здесь насорить буквами. Нет. 

Мне довелось много путешествовать. Слышать разные точки зрения об украинцах. Россияне завидуют нам - считают нас веселым, и дружелюбным народом, с теплым, южным темпераментом. Европейцы относятся с некоторой опаской, особенно восточные. Западные - больше с равнодушием и снисхождением, а  американцы - с симпатией. 
На вопрос "А вот какие украинцы?" (разумеется, его не задавали в явной форме) мне всегда было сложно отвечать. Обычно говорил, что женщины у нас красивые. Я совершенно искренне в этом уверен. Но - ведь не все! 
Да и  как просуммировать в одно или несколько прилагательных 40 миллионов человек? Да и зачем? Так проще?
Так же, как проще считать американцев глупыми толстяками, французов - скрягами, немцев - педантами, а британцев - дебоширами. Но - насколько подобные характеристики соответствуют действительности?
 
Я очень не люблю обобщения. Больнее всего я столкнулся с ними в армии, когда прапорщик или полковник смотрит на роту - и видит всего лишь одинаковых зеленых парней. 
Но я не слишком пойду против своей природы, если приведу один эпитет, который кажется подходящим для подавляющего большинства обладателей украинского паспорта. Мы - не патриоты. Мы как-то не особо видим свое будущее в этой стране, и с радостью бы сменили бы место постоянной дислокации. (И если подворачивается такая возможность - многие не задумываясь, та к и делают). 

Мы не любим свою родину. И с маленькой, и с большой буквы. Иначе как объяснить мусор в парадном, разбитый асфальт на дороге или во дворе, 
залежи полиэтиленовых пакетов в лесопосадке. 
Это не большой чиновник из телевизора , на которого все злятся, шел по улице и бросил допитую пластиковую бутылку в кусты. Он то и по улице этой не ходил и не будет никогда. Это не большой чиновник украл гравий и продал его налево, а из-за этого проезжая часть, рассчитанная на 5 лет без ремонта, через год похожа на бомбардируемую метеоритами поверхность Луны. Это не большого чиновника я вызвал в 9 утра ремонтировать кран на кухню, а он пришел с другом, и оба - в стельку пьяные. 

Мне совсем не хочется свой блог посвящать вскрытиям каких-либо язв общества, малых и больших. Мне хочется обратить внимание на то, что происходит в этой стране хоть и вопреки, но благодаря. 
В моем большом дворе какие-то неизвестные люди разбивают клумбы, садят цветы и деревья - и мне приятнее думать и говорить о них. 
О тех, кто обогащает свою жизнь, обогащая ее и другим - аккуратным палисадником или выставкой, короткометражным фильмом или осуществленной программой социальной помощи, музыкой для прохожих из окна или концертом на тысячной площади. 
Я вовсе не идеалист. Мне просто очень нравится эта страна, моя страна (и я люблю по ней путешествовать, хоть это и небезопасно даже для транспортного средства). И я хочу постараться донести до тех, кто не верит в ее будущее, что оно есть - и есть те, кто делает его светлым и насыщенным. И не только для себя.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,Патриотизм,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.