Канны. День 2: Гас Ван Сент и смерть

12 мая 2011, 12:50
главный редактор Esquire Украина
0
2843

як помру, то поховайте


Лучшую характеристику «Неприкаянному» Гаса Ван Сента дал главный герой «Полночи в Париже», обсуждая кино, которое посмотрела его будущая теща: wonderful but forgettable. Чудесно, но только на один раз.

После успеха «Милка», в котором Ван Сенту пришлось махать радужным флагом, режиссер возвращается на знакомую территорию светлой грусти и легких вздохов.

Подростки Инок и Энни знакомятся на похоронах, обнимаются в морге, ходят на свидания в больницу. У Энни рак, у Инока – любимое надгробие и приятель-призрак, который обыгрывает его в морской бой. У обоих крайне мало времени, но так оно даже лучше. Актер Генри Хоппер, сын бунтаря Денниса, легко встраивается в ряд тонко чувствующих худосочных юношей Гаса Ван Сента, Миа Васиковска («Алиса в Стране Чудес», «Детки в порядке») похожа на мальчика, то есть расклад приблизительно как в «Джерри», только без пустыни.

Можно придираться к тому, что в «Неприкаянном» Ван Сент совсем уж топорно подает свою фирменную тему хрупкости мира, а композитор Денни Эльфман ни на секунду не затыкается со своим печальным ксилофоном. Можно пророчить фильму быстрое забвение, как это происходит с подростковыми романами.

Делать этого совсем не хочется.

Рисовать жуков и птиц, шутить о смерти, целоваться, лежа ничком на асфальте - все это хорошо понятно, если тебе 15, и ты в первый раз влюблен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.