Мамочка, милая, не уходи!

12 мая 2011, 16:31
журналістка
0
3229

Не бывает ничего страшнее этих слов. И неважно когда они сказаны, когда мама собралась выйти в другую комнату на пять минут, или уходит навсегда. Важно, что часто те, кто хотят это крикнуть, сказать, прошептать еще не умеют говорить.

Им лишь несколько дней после рождения, а мама от них уже отказалась…

В роддомах таких называют «отказниками». Персонал и другие роженицы смотрят на них с жалостью и болью, а женщины, которые приняли такое решение, не смотрят на них вообще. «Знаете, это удивительная жестокость, то, что они демонстрируют после родов, -- рассказывает акушерка одного из киевских роддомов, -- они не смотрят, когда показываешь им малыша, просто отворачивают голову, и молчат. Они хорошо понимают, что стоит взглянуть на него и приложить к груди, и отказ написать будет невозможно. Причины? Почему они делают это? Разные, но они все имеют одну основу – это неумение жить и планировать собственную жизнь, это страх перед мелочами, стереотипами, общественным мнением. Сейчас с такими женщинами работают психологи, раньше многое зависело от умения персонала роддома найти нужные слова и убедить женщину не ломать жизнь себе и ребенку».

 Согласно официальной статистике, каждый год в родильных домах Украины остаются сиротами около 600 новорожденных. При этом с 2004  по 2009 год это число уменьшилось вдвое. Вероятно, это связано с тем, что в нашей стране именно с 2005 года начали действовать социальные центры матери и ребенка, которые уже помогли многим женщинам с детьми. Это заведения временного проживания для женщин на 7-9 месяце беременности, а также для женщин с детьми до 18 месяцев, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Тут женщинам помогают и психологически, и юридически, защищают их правовые интересы, обеспечивают всем необходимым и даже обучают профессии, если есть такая необходимость. Их просто вытягивают из ямы отчаянья и боли, в которую они попали, дают не просто второй шанс, а жизнь с ребенком. «Нам позвонила молодая девушка, сказала, что собирается написать отказ на ребенка, потому что ей некуда с ним идти с роддома, -- вспоминает одну из своих бывших подопечных Людмила Крупчинская, директор Киевского городского Центра социально-психологической помощи, -- наши сотрудники успокоили ее, забрали с роддома к нам в центр. Тут она провела 90 дней, мы отыскали ее сестру, которая живет в Сумах, (с родителями девушка не поддерживала отношений), и после переговоров она переехала жить к ней. Она звонит нам иногда, говорит, что благодарна на всю жизнь за то, что мы тогда помогли ей справиться со страхом, и найти выход из ситуации. Но самое главное – ребенок остался с мамой».

 Украина занимает первое место в Европе по количеству детей-сирот, которые живут в интернатах и детских домах. Страшно подумать о той боли, которую испытывают эти дети каждый день, разглядывая в окно каждого прохожего: ведь он может оказаться мамой или папой, если вдруг зайдет и заберет их жить к себе. Государству легче находить деньги на содержание таких заведений, чем предупреждать появление сиротства, со школьной скамьи учить детей не ложки мастерить и супы варить, а психологии отношений и ответственности за свои поступки! 

 Отказ от ребенка – это никогда не выход. Это потеря и горе, это невозможность никогда больше почувствовать себя хоть чуть-чуть счастливой. Он такой маленький, но все, что он бы хотел сказать ей – это «Мамочка, милая, не уходи! Тебя никто не будет любить сильнее, чем я». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.