Канны. День 3: Джоли, Суинтон и дети

13 мая 2011, 05:22
главный редактор Esquire Украина
0
5840

вырастет из сына свин


На пресс-конференции «Кунг-фу Панды-2», на которую я решил не идти, у Джоли спросили, что она думает о бин Ладене и когда уже усыновит китайского ребенка.

В то же самое время утром давали «Нам нужно поговорить о Кевине» - второй фильм конкурсной программы. Верховное божество независимого кино Тильда Суинтон гениально играет Еву Хачатурян, чей сын становится телезвездой, перестреляв одноклассников в школе. С тех пор добропорядочные домохозяйки желают Еве гореть в аду, разбивают ей яйца (не вру) и измарывают входную дверь красной краской.

 

Предыдущим каннским хитом Линн Рамзи был «Морверн Каллар», в котором Саманта Мортон закапывала своего мертвого бойфренда и ехала в Испанию развлекаться на снятые с его карточки деньги. За 9 лет, которые режиссер провела в development hell, так и не сняв ни одного фильма (в числе прочего, она должна была экранизировать «Милые кости», над которыми в итоге надругался Питер Джексон), у нее развился убийственный сарказм.

Как только зрители начинают сочувственно шмыгать носом, Рамзи включает Last Christmas группы Wham! и ставит перед камерой клерка с оленьими рогами. Она рифмует кровь с помидорами, прячет свою героиню среди банок с консервированным супом, ну и конечно только в британском кино с его традициями абсурда мужем Тильды Суинтон может быть Джон Си Райли. Центральную мысль картины нужно принять во внимание молодым  родителям – если вы не будете любить своего ребенка, то он вырастет такой же эгоистичной сволочью, как и вы сами.

 

Тему детей в основном конкурсе подхватывает «Полисс» (в оригинале – Polisse, искаженное police), синема-верите француженки Майвенн о спецподразделении по ловле педофилов. Это такие страшно обаятельные «Улицы разбитых фонарей» производства Франции с положенным жанру юмором и пафосом. Среди копов есть умник, похабник, задира, лесбиянка, алкоголичка. За актерский приз с Тильдой Суинтон поборется Карин Виар в выигрышной роли психопатки Надин, которую напарница уболтала развестись с мужем. При этом главный приз Майвенн никак не светит, поскольку это кино уже получило «Золотую пальмовую ветвь» в 2008 году. Тогда оно называлось «Класс», а режиссером значился Лоран Канте.

Напоследок новости ночной Круазет. Возле магазина Gucci встретил никем не узнанного великого корейского режиссера Бон Джун Хо, который в этом году судит дебюты. На перекрестке с рю де Канада люди в смокингах пытаются завести с толкача «феррари». У салона Vertu русский мужчина в панаме под гитару исполняет «Марионеток» группы «Машина времени». Только что в фонтане, возле которого я сижу, пытались искупаться две американки в блестках – и им, и мне давно пора спать. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.