Время на ветер

13 мая 2011, 07:44
журналист
0
1111

Нужно ли инвестировать в детей время? Или достаточно только денежных инвестиций - в одежду, питание, образование, а время - это для себя любимых?

Прочитала на днях, что в России в рамках социального проекта «Все равно?!» решили напомнить родителям об их собственных детях. На одном из плакатов информационной кампании изображен мальчик с "символом всех бабушек" - вязанием. Текст предельно короткий и доступный: "Весь в няню? Проводите больше времени с детьми".

Авторы кампании, кстати, ссылаются на исследования англичан. Вероятно не нашли таких исследований на родине. Так вот англичане выяснили, что в среднем работающие родители уделяют детям по 36 минут в день, хотя 97% считают, что дети – один из их главных приоритетов. 70% британцев предпочитают проводить свободное время, занимаясь любимым хобби, домом, приготовлением еды, но только не детьми.

Интересно какие цифры нам бы предстали, если бы исследование провели у нас? Несколько найденых цифр уже не внушают большого оптимизма: среднестатистический украинский папа уделяет воспитанию ребенка всего 4 (четыре!) минуты в день. Только 32% пап помогают делать уроки. Совсем страшно от данных Госкомстата - у нас почти 90% неполных семей, где детей воспитывает только мама. Сколько времени на детей у мамы, если она и за себя, и за папу в доме? А если провести полноценное исследование?

Как часто вы валяетесь с детьми на диване? Нет-нет, не с пультом от телевизора. А читая вслух интересную книжку. А делаете вместе какие-нибудь аппликации или поделки из листьев и шишек? Ну ладно - строите из лего крепость или собираете пазл из 500 фрагментов? Папы, а вы брали сына с собой на рыбалку? Ну хотя бы раз. А мастерили что-нибудь мальчиковое вместе с ним? Ну  лавочку какую-нибудь на даче или кормушку для птиц.

Ведь воспитание, это не покормить и одеть-обуть. Это именно проведенное вместе время за каким-то интересным занятием. Более того, это именно то, что став взрослым человек вспоминает. И эти воспоминания порой помогают преодолеть какие-то трудности своим теплом и чувством полученной в детстве поддержки. Как с мамой шили подушку и одеяло для игрушечной кукольной кровати или лепили вареники с вишнями. Как зарывшись под плед читали "Трое в лодке, не считая собаки", потому что на улице было жутко холодно и пришлось отказаться от поездки в парк. Как с папой ходили в музей авиации, а потом ездили через весь город в аэропорт смотреть как взлетают самолеты. Как ходили на стадион на матч любимой футбольной команды, как играли в шахматы/шашки. Как отправились все вместе в поход, ставили палатку, играли во фрисби и бадминтон, разводили костер, пекли в золе картошку, а ночью считали звезды.

Это так просто. Для этого не нужны навороченные дорогие гаджеты или пятьдесят девятые по счету барби или машинки.

Ну и что, что все "причандалы" для кукольной кроватки в излишестве можно купить на ближайшем рынке или в детском мире, что вареники продаются замороженными в супермаркете, что футбол транслируют по телевизору. Что сможет вспомнить о своем детстве ребенок, чей мир это пространство между двумя экранами - телевизора и компьютера, чьи родители чаще всего говорят "займись чем-нибудь, не мешай, видишь - я занят(а)"?

Мне почему-то сейчас вспомнилась история, которую недавно довелось услышать от своей знакомой. Речь шла о ее соседке. О женщине из украинской глубинки. Муж ее оставил с маленьким ребенком. Село маленькое, работы, кроме своего огорода, в нем нет, а жить на что-то нужно. Она оставила ребенка с бабушкой и поехала искать работу в Киев. Работу нашла. Даже очень хорошую - работает няней. Причем не приходящей по будням на рабочее время, а "с проживанием". Т.е. она полностью все функции мамы выполняет. Кормит, собирает в школу старших, играет в развивающие игры с младшими, проверяет уроки... В общем воспитывает детей у одного очень богатого бизнесмена. Жена бизнесмена тоже бизнесом занимается, к тому же светскую жизнь ведет. "Пока за чужими детьми ходит, свой как бурьян растет", - сетует моя знакомая. Да, женщина на заработанные деньги отправляет сыну в деревню сумки игрушек и гаджетов разных - материальную компенсацию своего отсутствия. Даже купила квартиру в соседнем райцентре. Говорит, сын же растет, ему угол будет.

К чему эта история? Да к тому, что в ней "задействованы" трое или четверо детей, и все они - без родительского внимания. Сын героини этой истории - на попечении бабушки. Ну и что, что у него - юного школьника - уже есть квартира "на вырост"? Маму то он видит раз в несколько месяцев, про папу вообще неизвестно где он.  Дети бизнесмена растут "при няне" - родители же на работе, на светских раутах, в командировках, в путешествиях. Как раз иллюстрация к плакату российских креативщиков "Весь в няню?". И это, увы, не уникальная история.

Расскажите что вы в детстве делали вместе с родителями. Если у вас есть свои дети, что и как часто вы делаете вместе с ними. Вообще как часто и сколько времени проводите с детьми?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.