Канны. День 5: Депп, тень Ханеке и братья Дарденн

15 мая 2011, 09:20
главный редактор Esquire Украина
0
3747

маленькие дети ни за что на свете


Градус безумия возрастает. На подходах к Пале группа чернокожих людей требует, чтобы во Францию пускали «туристов без документов». По Круазет едет караван джипов времен Алжирской войны с мужчинами в форме американских десантников. Журналистка потеряла сознание от духоты в очереди на «Михаэля» Маркуса Шляйнцера – страшно представить, что происходило с ней на сеансе.

В его дебютной картине унылый страховой агент держит в подвале 10-летнего мальчика –  еще один педофил в конкурсной программе. До того как заняться режиссурой Шляйнцер заведовал кастингом на фильмах Ханеке и Зайдля. У обоих он научился резать по-живому, хладнокровно демонстрируя анатомию монстра.

По ходу сюжета педофил оказывается довольно трогательным человеком с бедной фантазией и дурным чувством юмора: любит Рождество и кидаться снежками, дарит знакомым детям пятого «Гарри Поттера» и кормит сотрудников бутербродами, получив повышение по службе. Дискотечный хит Sunny ансамбля Boney M исполняет в «Михаэле» ту же роль, что и «Плот» Юрия Лозы в «Грузе 200», в связи с чем задаешься вопросом, а не подбирал ли Шляйнцер актеров для Балабанова.

 

Главное светское событие этой недели – премьеру «Пиратов Карибского моря-4» (Джонни в белом! Пенелопа в фиолетовом!) - едва не подмочило дождем, но девичий визг у красной дорожки стоял такой, что грозовые тучи с перепугу направились в сторону Монделье. О самих «Пиратах» достаточно знать только то, что нарцисс Джек Воробей наконец-то целуется взасос с самим собой.

Потом был невероятный «Пацан с велосипедом» магов и чародеев братьев Дарденн, которые создают свое кино буквально из воздуха, так что даже нечего разбирать на запчасти.

Есть Сирил, шустрый паренек лет двенадцати, который отказывается верить, что его бросил отец. Есть чересчур добрая парикмахерша (Сесиль Де Франс), которая забирает его из интерната на выходные. Есть уличный дилер, у которого на счет Сирила свои темные планы. Любимый актер братьев Джереми Ренье появляется в своей обычной роли безвольной размазни. Минимумом средств, на четырех с половиной скромных локациях, Дарденны разворачивают драму такого накала, что ты подпрыгиваешь в кресле и закрываешь лицо руками в особо страшных местах.

 

«Пацан с велосипедом» - это удар ножницами в самое сердце. Из всех фильмов бельгийцев этот самый ритмичный, отведенные полтора часа он мчится по направлению к катастрофе, смягченной тем, что режиссеры – не только великие минималисты, но и великие гуманисты. Братья уже получили две «Золотые пальмовые ветви» - за «Розетту» в 1999-м и «Дитя» в 2005-м, и я не удивлюсь, если в этом году они увезут в свою Бельгию третью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.