Поэзия должна быть сумасшедшей

15 мая 2011, 14:59
литератор
0
1513

17 мая, в 18.30 в «Книгарні Є» (возле метро «Контрактовая площадь») состоится презентация проекта «Духотворчість». Речь идет о литературно-художественном альманахе, созданном по инициативе коллектива больницы им. Павлова.

Составителями этого альманаха являемся мы с поэтом и культрегером Владимиром Вакуленко-К., с которым вы уже знакомы по моей прошлой колонке. Я участвовала в организованной им антицензурной поэтической акции в Донецке и Запорожье. Как раз перед отъездом мне позвонил  киевский актер Вадик Пинчук, зарывший свой талант в Гидропарке на дискотеках, и пригласил прийти на встречу волонтеров 1-го ФЕСТИВАЛЯ ТВОРЧЕСТВА ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ «АРТельнатива».

Вернувшись в Киев, я связалась с режиссером Сергеем Эненбергом, одним из организаторов фестиваля, по просьбе которого мне звонил Вадик. Сергей предложил мне заняться альманахом, где могли бы публиковать свои работы пациенты лечебницы. Я довольно потерла руки и обратилась к Владимиру Вакуленко-К. Мне показалось, что именно этот человек здесь и нужен. Похоже, я не ошиблась.Опытный анархист, он развернул психоделическую агитацию. И за каких-нибудь две недели мы наполнили наш первый номер такими качественными текстами на украинском, русском и даже белорусском языках, что просто удивительно. Кроме того, у нас представлена живопись. Сейчас мы этот альманах сверстаем (верстает тоже Вакуленко-К.), передадим Эненбергу, и он будет искать спонсоров.  Интерес к проекту очень большой. Многие авторы имеют отличный «послужной список» как литературных заслуг, так и психиатрических диагнозов. Нас решили поддержать также и просто хорошие и известные поэты. Был даже мистический случай, когда вдруг передо мной нечаянно открылся файл с неопубликованным текстом Олеся Ульяненко, ведущего активную загробную жизнь (как он и обещал в романе "Пророк"), который начинался: «Мовчун вийшов з тюремної божевільні, але це його ані заспокоїло, ані розізлило». Все согласны, что среди поэтов нормальных не бывает. Поэты делятся на тех, кто лечится и тех, кто не лечится. Первая категория, видимо, лучше осознает свои проблемы. Видимо, они смелей и честней, чем поэты второй категории, и способны делать непопулярные выводы. Большинство моих друзей состоят на учете у психиатра или просто их еще не изловили. Ну и что? Не понимаю, чем страшен тихий шиз, который любит пластинки или троллейбусы. Опасен параноик, который любит Сталина или Гитлера. Опасен маньяк, помешанный на нравственности или вопросах крови. Опасен тот, кто отождествляет себя с государством или церковью, не понимая, что он – человек, обладатель бессмертной души. Государства рухнут, сменятся религии, церкви занесет песком, народы все станут китайскими, а душа этого человека останется вечной, согласно с догматами христианства, которые мы все обязаны принимать, не рассуждая (или помалкивать). Она будет печально смотреть сверху, ехидно смотреть снизу или следить изо всех точек сразу. Дождется Страшного Суда, и там ее спросят: душа, где твое сокровище? – «Там, два километра вглубь, под заносами, лежат руины Верховной Рады. Там была площадь, по которой в 2011 году по древнему летоисчислению бегали с красными флагами, а в 2012 по древнему летоисчислению бегали с синими носами. Нормальные люди смотрели на это из окон Павловки, хихикали и крутили пальцами у виска. А я была человеком, билась в истерике и пускала пузыри, только вот, хоть убейте, не помню, на чьей стороне...» «Ладно, – ответят ей херувимы, –  убить не убьем, но по шее дадим» И достанут свои огненные мечи.Так что милости просим в наш альманах!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.