Канны. День 7: Денев, Рэмплинг, Каурисмяки

17 мая 2011, 08:57
главный редактор Esquire Украина
0
3595

piano, piano


Вчера возле зала «Суасантьем» в меня врезалась Катрин Денев в черном брючном костюме. Пока я копался в поисках блокнота, чтобы попросить автограф, она поправила прическу, взмахнула своими золотыми крыльями и упорхнула вдаль. Следующей мне в руки попала Шарлотта Рэмплинг, и тут уже я своего не упустил – вместе с девушкой-режиссером лет семнадцати по фамилии Маккароне артистка представляла специальный показ «Взгляда», документального фильма о самой себе.

 

Есть конспирологическая теория о том, что миром правят люди-рептилии, и вот Шарлотта – точно одна из них. Одна из самых магнетических и бесстрашных актрис в истории кино гуляет с фотокамерой по Парижу, Лондону и Нью-Йорку и разговаривает о важных вещах со своими друзьями. О возрасте – с писателем Полом Остером (показывают кадры из «Девушки Джорджи»), о табу – с фотографом Юргенном Теллером (фрагменты из «Ночного портье» и их знаменитая фотоссесия голых и смешных). Когда речь заходит любви, Рэмплинг переходит на французский и сообщает, что самые гармоничные отношения у нее были с шимпанзе на съемках картины «Макс, мон амур».

После такого заявления срочно понадобилось опрокинуть стаканчик. Посреди ночи обнаружил себя на плачевной литовской вечеринке, на которой была нарезанная полосками морковка, цацики и все время обещали sparkling vodka. Ночь плавно перешла в показ «Гавра» Аки Каурисмяки – любимого режиссера всех пьющих людей.

 

Фильмы Каурисмяки можно смотреть через один, и в лучших обязательно снимается Кати Оутинен. В «Гавре» она играет умирающую жену чистильщика обуви Марселя, который прячет у себя африканского мальчика. На экране появляется таинственный сыщик в черном (Жан-Пьер Даруссен), противный сосед-стукач (Жан-Пьер Лео) и певец Литтл Боб с благотворительным концертом в пользу мальчика, которому нужно в Лондон к маме.

Боюсь показаться сентиментальным пенсионером, но «Гавр» - кино о любви и доброте, каких больше не бывает, как и не встретишь больше такой осанки и благородства ни у кого, кроме актера Андре Вилмса. У Каурисмяки своя уютная вселенная маленьких баров с кальвадосом, в титрах у него значится Лайка, собака-актриса в пятом поколении, а герои без остановки шутят с непроницаемым видом. На мой вкус, это лучшая работа финна со времен «Вдаль уплывают облака» - и я не думаю, что дело в недостатке сна и небольшом похмелье.

Тем временем прошла половина фестиваля. По опросам международной критики лидирует «Пацан с велосипедом». Ему в спину дышит «Артист» Хазанавичуса – есть подозрение, что это самое радикальное кино, которое в состоянии наградить жюри, состоящее из Де Ниро, Джуда Лоу и Умы Турман, если не вмешается автор лучшего каннского фильма прошлого года Ассайяс или гонконгский виртуоз Джонни То. Впереди – Триер, Альмодовар, Соррентино, Миике. Необъяснимым образом хочется, чтобы победил никем не виданный еще Николас Виндинг Рефн.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.