"Русская рулетка" украинских акций протеста

17 мая 2011, 15:07
Журналист
0
1780

События 9 мая во Львове и 14 мая «Дня гнева» в Киеве показали, что милиция готова применять насильственный метод разгона демонстрантов на российский манер.

Но, проблема в том, что такое поведение власти в украинских условиях может обернуться для нее катастрофическими последствиями.

Не секрет, что после предпринимательского Майдана нынешняя власть очень не хочет допускать подобные акции протеста в будущем. 

В последующие месяцы после осенних митингов максимальная концентрация властной управленческой структуры – от Верховной Рады и Администрации Президента до губернаторов областей – была направлена на снижение протестных настроений в обществе. Поэтому больные и сложные вопросы, решение который могло вызвать социальный взрыв, слаживались в дальний ящик. Так получилось с печально знаменитой Пенсионной реформой, которая предусматривала резкое  повышение пенсионного возраста. С Жилищной реформой, каковую до ее введения уже обвинили в нарушении конституционных прав человека.  


Так произошло с реформой образования, введение которой отлаживалась долгое время. И как призналась, первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова произошла «большая затяжка» с подготовкой этого законопроекта, который был достаточно конфликтным. В общем, видно, что власть пытается стесать острые углы в достаточно сложном политическом и экономическом положении в стране. 
Тем не менее, уровень «бунтарских настроений» среди украинцев не снизился. Мало того – возрос. В последнее время было заявлено о проведении нескольких акций протеста по всей стране. Не станем говорить, насколько они выходили массовыми или резонансными, а остановимся на том, как реагирует власть на митинги. 

Так вот, скандальные события 9 мая во Львове и 14 мая в Киеве под стенами Верховной Рады, показали, как правоохранительные органы применили насильственный метод воздействия на толпу. На Западной Украине спецподразделения «Беркута» почти дрались с «свободовцами», после того, как красный флаг развернули приезжие из южных областей. В тот день милиция доказала, что она не только теоритически способна применять насильственные меры в отношении, на их взгляд, нарушителей порядка, но даже больше – она стала активно практиковать их. 

А особенно отчетливо «российский манер» воздействия правоохранительных органов на недовольных людей, проявился на акции  «День гнева» у парламента. Нужно отметить, что «День гнева» был в срочном порядке запрещен судом, по итогам обращения киевской администрации. И, хотя собравшиеся аргументировали сбор встречей с депутатом от НУ-НС Юрием Грымчаком, правоохранители довольно жестоко разогнали несколько сот людей. Видеокадры  того, как милиционеры растаскивали по автозакам людей или плотным кольцом окружали не очень многочисленных митингующих, крики участников протестов, которых рассеивают спецназовцы – все это – отработанный метод борьбы российской власти с протестующими, который применен в украинских условиях.  

Напомню, что на протяжении последних нескольких лет в России протесты оппозиции разгоняли превосходящие силы теперь уже полицейских. Уже трудно сосчитать, сколько раз одного из оппозиционных лидеров – Бориса Немцова увозили в автозаке. И не только его, но и множество простых митингующих попали под суд по статьям административного нарушения порядка. В итоге, можно сказать, что подобная тактика обращения с оппозицией стала устоявшейся в России. 

Но, в Украине, похоже, что кроме профилактических мер по устранению «народных бунтов», решили применить методы нашего  восточного соседа по борьбе с неугодными акциями. При этом украинская власть не учла несколько важных особенностей, который могут сыграть драматическую роль. Да, в Российской Федерации оппозиционеры частенько, что называется, получают по «горбу» полицейской дубинкой. Но у россиян уровень поддержки Президента Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина колеблется в районе 50%. Поэтому эти действия со стороны федеральных властей не несут категорического и взрывоопасного неодобрения со стороны российского населения. 

А нам нужно учитывать специфику украинского менталитета и политического разнообразия в стране. Мало того, немаловажным фактором является то, что уровень поддержки Виктора Януковича снизился до 16,7% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени А. Разумкова в апреле этого года. Поэтому, излишне агрессивные методы борьбы руками милиции с несогласными людьми могут оказать непредвиденный для власти результат. Разгоняя митингующих с помощью спецназовцев со щитами и дубинками, власть загоняет недовольных нынешним положением в стране в узкие рамки радикализма. Учитывая разнообразную и сложную специфику исторической борьбы в прошлом веке за «незалежность», «державность» - можно прогнозировать, что действия оппонентов нынешнего государственного устоя будут приобретать все более агрессивный характер. 

И эти действия, скорей всего найдут поддержку у украинцев, которые устали от бесконечных обещаний, и значительно разочаровались в Партии Регионов. 

Насилие в отношении протестующих не только увеличит и без того высокий градус социального неудовлетворения, но и может вылиться не в мирные митинги, а во всенародную акцию неповиновения. А для того, чтобы такой драматический сценарий состоялся в Украине, власть должна просто продолжать делать то, что начала, а оппозиция – скоординировать свои действия. Но процент такого развития событий в таком случае довольно высок. 

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что применяя российские методы борьбы с оппозицией, украинская власть начала опасную игру в «русскую рулетку» - зарядить барабан револьвера одной-единственной пулей и представить к виску нынешнего режима. Оппозиция, крутя барабан, выставит ячейку с пулей прямо напротив дула, а власти ничего не останется, как самой нажать на курок, произведя смертельный выстрел. 

Остается только надеется, что здравость победит фатальный просчет. Причем – с обеих сторон баррикад. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.